Бесплатная консультация юриста в Москве

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита. Это уменьшает риски, а значит, позволяет улучшить условия предоставления денежных средств заемщику. Вместе с тем, существуют законные основания, чтобы отказаться от страховки.

Судебная практика по спорам между заемщиками и банками о возврате части уплаченных страховых платежей при погашении кредита раньше срока в последнее время несколько изменилась. До недавнего времени суды принимали решение в пользу банков, и те не возвращали страховку в таких ситуациях.

Однако не так давно ВС РФ изменил позицию и отметил некоторые ситуации, когда страховку возвращать нужно. Страховая премия подлежит возврату, если она включена в основной долг по кредиту и уменьшается в процессе его погашения.

Правительством РФ внесен законопроект в Государственную Думу РФ, который призван урегулировать спорные ситуации в части страхования при выдаче кредита. В документе заложены следующие условия, когда часть страховой премии возвращается в обязательном порядке:

  • Физическое лицо погасило обеспеченный страховкой кредит раньше срока, установленного в договоре;
  • Гражданин отказался от страховки в течение 14 дней с момента погашения своих обязательств перед банком;
  • Выплат по договору страхования в связи с наступлением соответствующего случая не производилось.

Профильные комитеты Государственной Дума дали положительное заключение на законопроект, он принят в первом чтении. После внесения правок, ему предстоит пройти еще два чтения, одобрение в Совете Федерации и утверждение Президентом РФ. После его вступления в силу права заемщиков станут более защищенными, а количество судебных дел существенно сократится.

Данный законопроект облегчит жизнь для обеих сторон что хорошо скажется на общей статистики.

Если вы столкнулись с мошенниками или любой другой ситуацией связанной уголовным делом. Вы сможете обратится к профессионалу advokat-yanyshev.ru Защита на всех стадиях. Подготовка документов и представление в суде. Любое обращение в суд должно сопровождаться профессионалом.

Другие новости

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.