Бесплатная консультация юриста в Москве

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью. В частности, поправками отменяется обязательное участие нотариуса в ряде случаев (отчуждение или ипотека всех долей в рамках одного объекта и регистрация договора залога долей при наличии общей собственности на имущество).

До сегодняшнего дня нотариусы выполняли следующие функции:

  • Заверение копий документов;
  • Выдача доверенности на представление интересов;
  • Оформление наследства;
  • Проверка юридической чистоты и регистрация сделки с недвижимостью;
  • Предоставление выписки из реестра залогового имущества.

С 31 июля из перечня услуг исчезнет обязательное удостоверение сделок нотариусом. Это позволит существенно уменьшить расходы граждан при покупке и продаже имущества, упростить сам процесс. С учетом введения в действие «ипотечных каникул», ожидается, что данное нововведение приведет к активизации рынка недвижимости.

Однако эксперты, работающие на рынке, придерживаются иного мнения. В частности, Мария Литинецкая считает, что роста сделок не будет, но введение более простой процедуры – это позитивный сигнал для рынка.

Дело в том, что экономия на услугах нотариуса незначительная. Максимальный ее размер составляет 20000 рублей. Это объясняется тем, что установленный тариф на услуги нотариуса составляет 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тысяч.

Антой Пайзанский, сотрудник компании «Азбука жилья», полагает, что принятые изменения улучшат положение граждан. Они позволяет им сэкономить не только деньги, но и время.

По мнению Марины Толстик, управляющего партнера компании «Миэль-сеть офисов недвижимости», обязательное привлечение нотариуса для удостоверения сделок не являлось определяющим при принятии решения о покупке или продаже квартиры. Наличие такой процедуры только увеличивало затраты сторон сделки, причем как временные, так и финансовые.

Стоит отметить, что право на удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса сохранилось. Руководитель офиса Est-a-Tet напоминает, что процедура регистрации сделки нотариусом занимает 3 дня, а в органе государственной регистрации покупателю и продавце придется подождать неделю. Поэтому, в случае необходимости быстрого оформления, лучше обратиться к нотариальным услугам. Однако для этого необходимо желание собственников всех долей.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп