Бесплатная консультация юриста в Москве

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью. В частности, поправками отменяется обязательное участие нотариуса в ряде случаев (отчуждение или ипотека всех долей в рамках одного объекта и регистрация договора залога долей при наличии общей собственности на имущество).

До сегодняшнего дня нотариусы выполняли следующие функции:

  • Заверение копий документов;
  • Выдача доверенности на представление интересов;
  • Оформление наследства;
  • Проверка юридической чистоты и регистрация сделки с недвижимостью;
  • Предоставление выписки из реестра залогового имущества.

С 31 июля из перечня услуг исчезнет обязательное удостоверение сделок нотариусом. Это позволит существенно уменьшить расходы граждан при покупке и продаже имущества, упростить сам процесс. С учетом введения в действие «ипотечных каникул», ожидается, что данное нововведение приведет к активизации рынка недвижимости.

Однако эксперты, работающие на рынке, придерживаются иного мнения. В частности, Мария Литинецкая считает, что роста сделок не будет, но введение более простой процедуры – это позитивный сигнал для рынка.

Дело в том, что экономия на услугах нотариуса незначительная. Максимальный ее размер составляет 20000 рублей. Это объясняется тем, что установленный тариф на услуги нотариуса составляет 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тысяч.

Антой Пайзанский, сотрудник компании «Азбука жилья», полагает, что принятые изменения улучшат положение граждан. Они позволяет им сэкономить не только деньги, но и время.

По мнению Марины Толстик, управляющего партнера компании «Миэль-сеть офисов недвижимости», обязательное привлечение нотариуса для удостоверения сделок не являлось определяющим при принятии решения о покупке или продаже квартиры. Наличие такой процедуры только увеличивало затраты сторон сделки, причем как временные, так и финансовые.

Стоит отметить, что право на удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса сохранилось. Руководитель офиса Est-a-Tet напоминает, что процедура регистрации сделки нотариусом занимает 3 дня, а в органе государственной регистрации покупателю и продавце придется подождать неделю. Поэтому, в случае необходимости быстрого оформления, лучше обратиться к нотариальным услугам. Однако для этого необходимо желание собственников всех долей.

Другие новости

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Цены на услуги адвоката

В конце 2018 года Федеральной палатой адвокатов было начато крупное исследование для выявления среднего уровня гонораров адвокатов.

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Почта Банк будет открывать отделения в "Магните"

После начала работы отделений в сети "Пятерочка" Почта Банк начнет работу с компанией "Магнит", что позволит ему создать наиболее масштабную сеть т

Суд повторно рассмотрит дело Серебренникова

В пятницу в здании Мещанского суда Москвы повторно рассмотрят дело Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошеннических действиях с проектом "

Фонд кино пытается отсудить деньги за неудачные российские фильмы

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год наз