Бесплатная консультация юриста в Москве

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью. В частности, поправками отменяется обязательное участие нотариуса в ряде случаев (отчуждение или ипотека всех долей в рамках одного объекта и регистрация договора залога долей при наличии общей собственности на имущество).

До сегодняшнего дня нотариусы выполняли следующие функции:

  • Заверение копий документов;
  • Выдача доверенности на представление интересов;
  • Оформление наследства;
  • Проверка юридической чистоты и регистрация сделки с недвижимостью;
  • Предоставление выписки из реестра залогового имущества.

С 31 июля из перечня услуг исчезнет обязательное удостоверение сделок нотариусом. Это позволит существенно уменьшить расходы граждан при покупке и продаже имущества, упростить сам процесс. С учетом введения в действие «ипотечных каникул», ожидается, что данное нововведение приведет к активизации рынка недвижимости.

Однако эксперты, работающие на рынке, придерживаются иного мнения. В частности, Мария Литинецкая считает, что роста сделок не будет, но введение более простой процедуры – это позитивный сигнал для рынка.

Дело в том, что экономия на услугах нотариуса незначительная. Максимальный ее размер составляет 20000 рублей. Это объясняется тем, что установленный тариф на услуги нотариуса составляет 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тысяч.

Антой Пайзанский, сотрудник компании «Азбука жилья», полагает, что принятые изменения улучшат положение граждан. Они позволяет им сэкономить не только деньги, но и время.

По мнению Марины Толстик, управляющего партнера компании «Миэль-сеть офисов недвижимости», обязательное привлечение нотариуса для удостоверения сделок не являлось определяющим при принятии решения о покупке или продаже квартиры. Наличие такой процедуры только увеличивало затраты сторон сделки, причем как временные, так и финансовые.

Стоит отметить, что право на удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса сохранилось. Руководитель офиса Est-a-Tet напоминает, что процедура регистрации сделки нотариусом занимает 3 дня, а в органе государственной регистрации покупателю и продавце придется подождать неделю. Поэтому, в случае необходимости быстрого оформления, лучше обратиться к нотариальным услугам. Однако для этого необходимо желание собственников всех долей.

Другие новости

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.