Бесплатная консультация юриста в Москве

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они необходимы для совершенствования принципов предоставления компенсации за потерю права собственности на жилой объект.

Закон защищает граждан, которые купили недвижимость с «криминальным» прошлым, и не знали это, но потом ее истребовал суд. Как сказал председатель Госдумы, известно около 36 тыс. аналогичных ситуаций. К примеру, продавец не был собственников квартиры, но провел сделку по поддельной доверенности. Иногда продажа осуществляется при нахождении недвижимости под арестом, в залоге. Если вы не знаете, как вернуть деньги, Адвокатский офис Алекса Паткина сможет вам помочь с решением данной проблемы.

По ГК РФ, «проблемный» объект можно истребовать по решению суда из имущества наследников или покупателей мошенника, который обрел его незаконно. Но если дело касается истребования жилья, то нужны меры, защищающие имущественные права добропорядочных граждан.

Когда предоставляется компенсация?

По ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость» положена выплата компенсации по причине утраты жилья. Она предоставляется из государственного бюджета. Выплату может получить собственник недвижимости, который не может ее истребовать от добросовестного покупателя. Еще ее выдают добросовестному покупателю, от которого истребовали жилье.

Компенсация выдается на следующих условиях:

  1. Если судебное постановление о возмещении вреда от утраты жилья обрело законную силу.
  2. При возбуждении исполнительного производства.
  3. Если взыскание по исполнительной бумаге не выполнялось в течение 1 года.

Сумма возмещения равна размеру ущерба, но не может быть больше 1 млн. рублей. Раньше подобные положения были в законе «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 68 должна была начать действовать с 2020 года. Но сейчас она утратила силу, вместо нее появилась ст. 681.

Условия получения компенсаций

Как сказано в ст. 681, добросовестные граждане имеют право на требование в суде компенсации из бюджета, если за полгода ему не возместил ущерб его причинитель. Затем ответственный за убытки оплачивает ущерб государству.

Законом предусмотрены выплаты компенсаций лицам, которые купили жилье до действия поправок. Необходимо обратиться в суд в течение 3 лет после вступления этих норм.

Размер возмещения

После начала действия поправок сумма компенсации будет увеличена. Она будет равна сумме ущерба или устанавливаться на основе кадастровой стоимости жилья – по выбору. Поправки начинают действовать с 2020 года.

 

 

Другие новости

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Цены на услуги адвоката

В конце 2018 года Федеральной палатой адвокатов было начато крупное исследование для выявления среднего уровня гонораров адвокатов.

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Почта Банк будет открывать отделения в "Магните"

После начала работы отделений в сети "Пятерочка" Почта Банк начнет работу с компанией "Магнит", что позволит ему создать наиболее масштабную сеть т

Суд повторно рассмотрит дело Серебренникова

В пятницу в здании Мещанского суда Москвы повторно рассмотрят дело Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошеннических действиях с проектом "

Фонд кино пытается отсудить деньги за неудачные российские фильмы

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год наз