Бесплатная консультация юриста в Москве

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они необходимы для совершенствования принципов предоставления компенсации за потерю права собственности на жилой объект.

Закон защищает граждан, которые купили недвижимость с «криминальным» прошлым, и не знали это, но потом ее истребовал суд. Как сказал председатель Госдумы, известно около 36 тыс. аналогичных ситуаций. К примеру, продавец не был собственников квартиры, но провел сделку по поддельной доверенности. Иногда продажа осуществляется при нахождении недвижимости под арестом, в залоге. Если вы не знаете, как вернуть деньги, Адвокатский офис Алекса Паткина сможет вам помочь с решением данной проблемы.

По ГК РФ, «проблемный» объект можно истребовать по решению суда из имущества наследников или покупателей мошенника, который обрел его незаконно. Но если дело касается истребования жилья, то нужны меры, защищающие имущественные права добропорядочных граждан.

Когда предоставляется компенсация?

По ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость» положена выплата компенсации по причине утраты жилья. Она предоставляется из государственного бюджета. Выплату может получить собственник недвижимости, который не может ее истребовать от добросовестного покупателя. Еще ее выдают добросовестному покупателю, от которого истребовали жилье.

Компенсация выдается на следующих условиях:

  1. Если судебное постановление о возмещении вреда от утраты жилья обрело законную силу.
  2. При возбуждении исполнительного производства.
  3. Если взыскание по исполнительной бумаге не выполнялось в течение 1 года.

Сумма возмещения равна размеру ущерба, но не может быть больше 1 млн. рублей. Раньше подобные положения были в законе «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 68 должна была начать действовать с 2020 года. Но сейчас она утратила силу, вместо нее появилась ст. 681.

Условия получения компенсаций

Как сказано в ст. 681, добросовестные граждане имеют право на требование в суде компенсации из бюджета, если за полгода ему не возместил ущерб его причинитель. Затем ответственный за убытки оплачивает ущерб государству.

Законом предусмотрены выплаты компенсаций лицам, которые купили жилье до действия поправок. Необходимо обратиться в суд в течение 3 лет после вступления этих норм.

Размер возмещения

После начала действия поправок сумма компенсации будет увеличена. Она будет равна сумме ущерба или устанавливаться на основе кадастровой стоимости жилья – по выбору. Поправки начинают действовать с 2020 года.

 

 

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп