Бесплатная консультация юриста в Москве

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они необходимы для совершенствования принципов предоставления компенсации за потерю права собственности на жилой объект.

Закон защищает граждан, которые купили недвижимость с «криминальным» прошлым, и не знали это, но потом ее истребовал суд. Как сказал председатель Госдумы, известно около 36 тыс. аналогичных ситуаций. К примеру, продавец не был собственников квартиры, но провел сделку по поддельной доверенности. Иногда продажа осуществляется при нахождении недвижимости под арестом, в залоге. Если вы не знаете, как вернуть деньги, Адвокатский офис Алекса Паткина сможет вам помочь с решением данной проблемы.

По ГК РФ, «проблемный» объект можно истребовать по решению суда из имущества наследников или покупателей мошенника, который обрел его незаконно. Но если дело касается истребования жилья, то нужны меры, защищающие имущественные права добропорядочных граждан.

Когда предоставляется компенсация?

По ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость» положена выплата компенсации по причине утраты жилья. Она предоставляется из государственного бюджета. Выплату может получить собственник недвижимости, который не может ее истребовать от добросовестного покупателя. Еще ее выдают добросовестному покупателю, от которого истребовали жилье.

Компенсация выдается на следующих условиях:

  1. Если судебное постановление о возмещении вреда от утраты жилья обрело законную силу.
  2. При возбуждении исполнительного производства.
  3. Если взыскание по исполнительной бумаге не выполнялось в течение 1 года.

Сумма возмещения равна размеру ущерба, но не может быть больше 1 млн. рублей. Раньше подобные положения были в законе «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 68 должна была начать действовать с 2020 года. Но сейчас она утратила силу, вместо нее появилась ст. 681.

Условия получения компенсаций

Как сказано в ст. 681, добросовестные граждане имеют право на требование в суде компенсации из бюджета, если за полгода ему не возместил ущерб его причинитель. Затем ответственный за убытки оплачивает ущерб государству.

Законом предусмотрены выплаты компенсаций лицам, которые купили жилье до действия поправок. Необходимо обратиться в суд в течение 3 лет после вступления этих норм.

Размер возмещения

После начала действия поправок сумма компенсации будет увеличена. Она будет равна сумме ущерба или устанавливаться на основе кадастровой стоимости жилья – по выбору. Поправки начинают действовать с 2020 года.

 

 

Другие новости

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.