Бесплатная консультация юриста в Москве

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

С недавнего времени ЦБ РФ обязал банки и МФО учитывать долговую нагрузку граждан при предоставлении ссуды от 10 тысяч рублей. После этого процент одобрения кредитов может существенно сократится. На заседании по подготовке правок к закону «О кредитных историях» был поставлен вопрос о необходимости раскрывать клиентам финансовых организаций информацию об их долговой нагрузке. Этот проект предполагает, что бюро кредитных историй будут вычислять показатель долговой нагрузки заёмщика и предоставлять её кредитору.

ЦБ РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предупреждать заёмщиков о важности ПДН при взятии кредита и о том, что если гражданин не предоставляет документы о сумме заработной платы, то организация может сделать расчёт ПДН по данным о среднестатистическом доходе на душу населения региона, где зарегистрирован заёмщик.

Информационный источник «Коммерсант» уточнил, что услуга предоставления данных о ПДН будет для клиентов финансовых организаций бесплатной.

Эксперты, которые присутствовали на заседании, рассказали, что представители банков высказались против предоставления такой информации. Они считают, что банки впоследствии понесут дополнительные убытки, а расчёт долговой нагрузки гражданам РФ не нужен.

Главы и представители банков попросили ЦБ конкретизировать конечную цель предоставления ПДН и в каком виде всё это должно происходить. Центральный банк в своём сообщении ответил, что порядок предоставления информации заёмщикам никак не регламентируется, а кредитные организации сами могут выбирать форму осведомления. Банкиры так же не уверены, что их собственные расчёты показателя долговой нагрузки будут точны и обратились в главному банку с призывом повременить со штрафными санкциями в первые полгода проекта. Бюро кредитных историй хотят взять на себя расчёт и предоставление данных о ПДН вместе с кредитной историей заёмщика.

Выбрать МФО, а так же оставить свой отзыв об услугах можно на интернет-портале по подбору займов – Zaimtut.ru. Каждая МФО так же должна будет учитывать показатель долговой нагрузки с начала октября 2019 года.

Другие новости

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп

Что лучше выбрать ИП или ООО?

При открытии собственного бизнеса у начинающих предпринимателей в первую очередь возникает вопрос о выборе формы собственности.

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.