Бесплатная консультация юриста в Москве

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

С недавнего времени ЦБ РФ обязал банки и МФО учитывать долговую нагрузку граждан при предоставлении ссуды от 10 тысяч рублей. После этого процент одобрения кредитов может существенно сократится. На заседании по подготовке правок к закону «О кредитных историях» был поставлен вопрос о необходимости раскрывать клиентам финансовых организаций информацию об их долговой нагрузке. Этот проект предполагает, что бюро кредитных историй будут вычислять показатель долговой нагрузки заёмщика и предоставлять её кредитору.

ЦБ РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предупреждать заёмщиков о важности ПДН при взятии кредита и о том, что если гражданин не предоставляет документы о сумме заработной платы, то организация может сделать расчёт ПДН по данным о среднестатистическом доходе на душу населения региона, где зарегистрирован заёмщик.

Информационный источник «Коммерсант» уточнил, что услуга предоставления данных о ПДН будет для клиентов финансовых организаций бесплатной.

Эксперты, которые присутствовали на заседании, рассказали, что представители банков высказались против предоставления такой информации. Они считают, что банки впоследствии понесут дополнительные убытки, а расчёт долговой нагрузки гражданам РФ не нужен.

Главы и представители банков попросили ЦБ конкретизировать конечную цель предоставления ПДН и в каком виде всё это должно происходить. Центральный банк в своём сообщении ответил, что порядок предоставления информации заёмщикам никак не регламентируется, а кредитные организации сами могут выбирать форму осведомления. Банкиры так же не уверены, что их собственные расчёты показателя долговой нагрузки будут точны и обратились в главному банку с призывом повременить со штрафными санкциями в первые полгода проекта. Бюро кредитных историй хотят взять на себя расчёт и предоставление данных о ПДН вместе с кредитной историей заёмщика.

Выбрать МФО, а так же оставить свой отзыв об услугах можно на интернет-портале по подбору займов – Zaimtut.ru. Каждая МФО так же должна будет учитывать показатель долговой нагрузки с начала октября 2019 года.

Другие новости

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,