У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Просрочек по кредитам стало меньше, потому что растут реальные зарплаты людей и активизируется инвестиционная деятельность, считает аналитик "Сбербанка" Михаил Матовников. Он отмечает восстановление кредитования как в ипотеке, так и в сфере потребительских кредитов. Также эксперт рассказал о росте кредитных портфелей банков, за счет которых и снижается доля просрочки. Он добавил, что ситуация в экономике улучшается:

Проблемы были в портфеле высокомаржинальных потребительских ссуд с изначально высокими рисками. Конечно, проблемы пока не исчерпаны, крупнейшие участники рынка еще борются за выживание, но в целом пик пройден.

Сотрудник РАНХиГС, доцент Максим Сафонов считает, что улучшение показателей – сезонная тенденция:

Психология потребительского поведения заставляет граждан в нынешних условиях как можно быстрее избавляться от долгов. Возвращающиеся из отпусков люди начинают планировать свой финансовый год иначе, нежели раньше.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ