Раскрыта новая схема обналичивания денег через ломбарды

Обнальщики закладывают дорогие вещи за наличные и сразу же выкупают их, расплачиваясь кредитной картой, сообщают "Ведомости".

О новой схеме рассказали сами ломбарды. Клиенты сдают драгоценности, а через минуту возвращаются и выкупают залог, рассчитываясь кредиткой. Смысл в том, что ломбард за кратковременный займ берет в десять раз меньше, чем банк, если ту же сумму снимать в банкомате.

Процент, который придется заплатить ломбарду, составляет примерно 0,3–0,4%, тогда как банкам – от 3% до 5,9%. К тому же в банкоматах есть суточные лимиты по выдаче наличных. 
Владельцы ломбардных сетей уверены, что это именно схема обналичивания денег. Таких случаев много, клиенты совершают их неоднократно и в крупных объемах – на сотни тысяч рублей. Некоторые ломбарды начали сами блокировать недобросовестных заемщиков.

ЦБ не воспринимает всерьез эту проблему. По словам пресс-службы регулятора, масштабы невелики, суммы достигают примерно 100 млн руб. в месяц. Представители ломбардов надеются, что информация заинтересует Росфинмониторинг, но ведомство пока не дало никаких комментариев.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ