Бесплатная консультация юриста в Москве

Путин внес поправки в УПК о правилах обыска у адвокатов

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, разрешающие обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемку их документов только по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. 

Такие действия могут предприниматься в отношении тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело, отмечается в документе. Судья, санкционируя следственные действия, указывает в своем решении "данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". Изъятие иных же не допускается. Все процедуры вводятся новой статьёй – 450.1. 

Упрощается и доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него, пишут "Известия". Дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А к материалам дела по ходатайству защиты должны будут приобщаться доказательства, в том числе заключения экспертов. Не исключено, что законопроект стал ответом на постановление Конституционного суда, который в декабре 2015 года "сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности". "Ведомости" замечают, что похожие изменения уже вносились на рассмотрение депутатов единороссом Рафаэлем Марданшиным, однако их не поддержало правительство. 

Глава Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, по жалобе которого и было вынесено постановление КС, считает положения революционными и вводящими институт независимого наблюдателя: например, сейчас следователи могут по ходу обыска детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. "Адвокатская тайна – это не привилегия сословия, – цитирует его "Коммерсантъ". – Подзащитный рассказывает адвокату всю правду, так как уверен, что этого больше никто не узнает. Значит, адвокатская тайна позволяет гражданину не свидетельствовать против себя, а такое право каждому гарантирует статья 51 Конституции".

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.