Бесплатная консультация юриста в Москве

Путин внес поправки в УПК о правилах обыска у адвокатов

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, разрешающие обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемку их документов только по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. 

Такие действия могут предприниматься в отношении тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело, отмечается в документе. Судья, санкционируя следственные действия, указывает в своем решении "данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". Изъятие иных же не допускается. Все процедуры вводятся новой статьёй – 450.1. 

Упрощается и доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него, пишут "Известия". Дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А к материалам дела по ходатайству защиты должны будут приобщаться доказательства, в том числе заключения экспертов. Не исключено, что законопроект стал ответом на постановление Конституционного суда, который в декабре 2015 года "сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности". "Ведомости" замечают, что похожие изменения уже вносились на рассмотрение депутатов единороссом Рафаэлем Марданшиным, однако их не поддержало правительство. 

Глава Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, по жалобе которого и было вынесено постановление КС, считает положения революционными и вводящими институт независимого наблюдателя: например, сейчас следователи могут по ходу обыска детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. "Адвокатская тайна – это не привилегия сословия, – цитирует его "Коммерсантъ". – Подзащитный рассказывает адвокату всю правду, так как уверен, что этого больше никто не узнает. Значит, адвокатская тайна позволяет гражданину не свидетельствовать против себя, а такое право каждому гарантирует статья 51 Конституции".

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп