Бесплатная консультация юриста в Москве

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова.

Общая сумма выплаченных зарплат составила больше 9 млрд руб., возврата долгов удалось добиться благодаря проверкам Роструда, которых было больше 19 000 за полгода. 

В ведомстве отмечают, что работодатели стали ответственнее, потому что количество компаний-должников снижается, и задержек зарплаты в этом году на 20% меньше, чем в 2016 году.

Вуколов сказал, что задержка на один день уже считается серьезным нарушением закона. Крайний срок – 15 дней после периода, за который начисляется зарплата.

Чаще всего задерживают вознаграждением сотрудников предприятия из обрабатывающей отрасли, сферы строительства и добычи полезных ископаемых.

Эксперты говорят, что официальная статистика не очень точная, потому что много людей получают серую зарплату, что называется "в конверте". Они соглашаются на это от безысходности, а потом не могут оспорить невыплату в суде, потому что фактически такая зарплата незаконна.

"Самыми бесправными оказываются работники, занятые в среднем и малом бизнесе, – говорит руководитель проектов "НП Эксперты рынка труда" Ольга Глухова. – Ситуация в городах-миллионниках лучше, но и там граждане, ищущие работу, всё чаще соглашаются получать часть зарплаты в конвертах".

Декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС доктор экономических наук Сергей Календжян считает, что бизнесмены иногда не понимают, что такое ответственность за работников: "В тяжелый момент предприниматели часто экономят на зарплате, предпочитая оплачивать другие статьи расходов, совершенно не думая, на что будут жить их сотрудники. Такое поведение работодателей, к сожалению, не редкость. В последние годы отношение к работникам в бизнес-структурах начало меняться, но происходит это медленно".

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп