Бесплатная консультация юриста в Москве

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова.

Общая сумма выплаченных зарплат составила больше 9 млрд руб., возврата долгов удалось добиться благодаря проверкам Роструда, которых было больше 19 000 за полгода. 

В ведомстве отмечают, что работодатели стали ответственнее, потому что количество компаний-должников снижается, и задержек зарплаты в этом году на 20% меньше, чем в 2016 году.

Вуколов сказал, что задержка на один день уже считается серьезным нарушением закона. Крайний срок – 15 дней после периода, за который начисляется зарплата.

Чаще всего задерживают вознаграждением сотрудников предприятия из обрабатывающей отрасли, сферы строительства и добычи полезных ископаемых.

Эксперты говорят, что официальная статистика не очень точная, потому что много людей получают серую зарплату, что называется "в конверте". Они соглашаются на это от безысходности, а потом не могут оспорить невыплату в суде, потому что фактически такая зарплата незаконна.

"Самыми бесправными оказываются работники, занятые в среднем и малом бизнесе, – говорит руководитель проектов "НП Эксперты рынка труда" Ольга Глухова. – Ситуация в городах-миллионниках лучше, но и там граждане, ищущие работу, всё чаще соглашаются получать часть зарплаты в конвертах".

Декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС доктор экономических наук Сергей Календжян считает, что бизнесмены иногда не понимают, что такое ответственность за работников: "В тяжелый момент предприниматели часто экономят на зарплате, предпочитая оплачивать другие статьи расходов, совершенно не думая, на что будут жить их сотрудники. Такое поведение работодателей, к сожалению, не редкость. В последние годы отношение к работникам в бизнес-структурах начало меняться, но происходит это медленно".

Другие новости

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.