Бесплатная консультация юриста в Москве

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова.

Общая сумма выплаченных зарплат составила больше 9 млрд руб., возврата долгов удалось добиться благодаря проверкам Роструда, которых было больше 19 000 за полгода. 

В ведомстве отмечают, что работодатели стали ответственнее, потому что количество компаний-должников снижается, и задержек зарплаты в этом году на 20% меньше, чем в 2016 году.

Вуколов сказал, что задержка на один день уже считается серьезным нарушением закона. Крайний срок – 15 дней после периода, за который начисляется зарплата.

Чаще всего задерживают вознаграждением сотрудников предприятия из обрабатывающей отрасли, сферы строительства и добычи полезных ископаемых.

Эксперты говорят, что официальная статистика не очень точная, потому что много людей получают серую зарплату, что называется "в конверте". Они соглашаются на это от безысходности, а потом не могут оспорить невыплату в суде, потому что фактически такая зарплата незаконна.

"Самыми бесправными оказываются работники, занятые в среднем и малом бизнесе, – говорит руководитель проектов "НП Эксперты рынка труда" Ольга Глухова. – Ситуация в городах-миллионниках лучше, но и там граждане, ищущие работу, всё чаще соглашаются получать часть зарплаты в конвертах".

Декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС доктор экономических наук Сергей Календжян считает, что бизнесмены иногда не понимают, что такое ответственность за работников: "В тяжелый момент предприниматели часто экономят на зарплате, предпочитая оплачивать другие статьи расходов, совершенно не думая, на что будут жить их сотрудники. Такое поведение работодателей, к сожалению, не редкость. В последние годы отношение к работникам в бизнес-структурах начало меняться, но происходит это медленно".

Другие новости

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп

Что лучше выбрать ИП или ООО?

При открытии собственного бизнеса у начинающих предпринимателей в первую очередь возникает вопрос о выборе формы собственности.

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?