Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство заинтересовалось, почему автомобилисты отказываются от проверок на алкоголь

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову в течение месяца проанализировать причину массовых отказов водителей от проверки на состояние опьянения, узнал "Коммерсантъ".

Сейчас наказание за нарушение такое же, как и в случае с пьяным вождением: штраф 30 000 руб. и лишение прав, а при повторном отказе – 200 000 руб. и заключение до двух лет. Тем не менее, данные ГИБДД свидетельствуют, что автовладельцы чаще всего отказываются от тестирования: за 11 месяцев этого года официально зафиксировано 394 000 случаев вождения в пьяном виде (ч. 1 и ч. 3 ст. 12.8 КоАП), при этом 229 000 человек отказались пройти освидетельствование (ч. 1 и ч. 2 ст. 12.26 КоАП).

В Думе основной причиной отказов от прохождения теста считают нежелание водителей тратить время на сложную процедуру, включающую поездку к врачу и оформление дополнительных документов. Но есть и те, кто все-таки решают пройти проверку, надеясь, что количество выпитого алкоголя уложится в норматив – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин добавляет, что причиной отказов может служить и правовая неграмотность автомобилистов: сотрудники ДПС нередко предлагают им отказаться от проверки, объясняя, что те в течение двух часов могут пройти независимую экспертизу, хотя в действительности такого права нет. В Госавтоинспекции также не отрицают и этическую составляющую, поскольку людям неудобно признаваться в том, что они сели за руль пьяными.

Примечательно, что недавно автовладелица оспаривала в Конституционном суде упомянутую ч. 1 ст. 12.8 КоАП: по ее мнению, положение не соответствует Основному закону, поскольку допускает привлечение к ответственности того, у кого концентрация алкоголя показывает 0,161 мг. Однако КС отказался принять жалобу к рассмотрению, указав, что поскольку наличие концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе в указанном количестве уже свидетельствует об употреблении веществ, вызывающих алкогольное опьянение, постольку привлечение к административной ответственности даже за незначительное – на тысячные доли миллиграмма – превышение не может рассматриваться как необоснованное и несправедливое.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп