Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство заинтересовалось, почему автомобилисты отказываются от проверок на алкоголь

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову в течение месяца проанализировать причину массовых отказов водителей от проверки на состояние опьянения, узнал "Коммерсантъ".

Сейчас наказание за нарушение такое же, как и в случае с пьяным вождением: штраф 30 000 руб. и лишение прав, а при повторном отказе – 200 000 руб. и заключение до двух лет. Тем не менее, данные ГИБДД свидетельствуют, что автовладельцы чаще всего отказываются от тестирования: за 11 месяцев этого года официально зафиксировано 394 000 случаев вождения в пьяном виде (ч. 1 и ч. 3 ст. 12.8 КоАП), при этом 229 000 человек отказались пройти освидетельствование (ч. 1 и ч. 2 ст. 12.26 КоАП).

В Думе основной причиной отказов от прохождения теста считают нежелание водителей тратить время на сложную процедуру, включающую поездку к врачу и оформление дополнительных документов. Но есть и те, кто все-таки решают пройти проверку, надеясь, что количество выпитого алкоголя уложится в норматив – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин добавляет, что причиной отказов может служить и правовая неграмотность автомобилистов: сотрудники ДПС нередко предлагают им отказаться от проверки, объясняя, что те в течение двух часов могут пройти независимую экспертизу, хотя в действительности такого права нет. В Госавтоинспекции также не отрицают и этическую составляющую, поскольку людям неудобно признаваться в том, что они сели за руль пьяными.

Примечательно, что недавно автовладелица оспаривала в Конституционном суде упомянутую ч. 1 ст. 12.8 КоАП: по ее мнению, положение не соответствует Основному закону, поскольку допускает привлечение к ответственности того, у кого концентрация алкоголя показывает 0,161 мг. Однако КС отказался принять жалобу к рассмотрению, указав, что поскольку наличие концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе в указанном количестве уже свидетельствует об употреблении веществ, вызывающих алкогольное опьянение, постольку привлечение к административной ответственности даже за незначительное – на тысячные доли миллиграмма – превышение не может рассматриваться как необоснованное и несправедливое.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.