Бесплатная консультация юриста в Москве

В суды дойдет лишь 1% жалоб на коллекторов

После вступления в силу обновленного закона о коллекторах в Федеральную службу судебных приставов поступило 443 обращения от граждан с жалобами на действия взыскателей, причём только четыре из них признаны обоснованными и направлены в суды.

"Известия" напоминают, что по новым правилам коллекторы вправе контактировать с должниками не чаще одного раза в сутки. Последние же обычно жалуются на превышение количества звонков. Например, сейчас ФССП проводит внеплановую проверку деятельности столичного коллекторского агентства, уже попавшего в госреестр, в частности, компания несвоевременно погасила задолженности по судебному решению.

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств за январь поступило 401 обращение, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них четверть жалоб связана с тем, что кредиторы или взыскатели звонят человеку, не причастному к долгу. Меньше всего жалоб поступает от тех, кто уже погасил долг, но продолжает получать звонки.

Эксперты говорят, что в целом претензии появляются на пустом месте: около 30% должников уверены, что речь в законе идет о запрете коллекторов с 1 января, а не об урегулировании их деятельности. Кроме того, клиенты требуют подтверждения того, что агентство состоит в реестре ФССП, хотя ряд компаний ещё туда не попал.

Стоит также отметить, что Минюст недавно одобрил передачу персональных данных должника без его согласия в случае, если это происходит при продаже или передаче долга по агентской схеме. То есть теперь банки будут организовывать тендеры без письменного согласия проблемных заемщиков.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.