Бесплатная консультация юриста в Москве

Силуанов: увеличение ставки НДС до 22% сократит теневой сектор в экономике

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня, пишет РБК. 

Силуанов отметил, что рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике. По его мнению, необходимо предпринимать обратные действия – снижать ставку страховых взносов при одновременном повышении ставки НДС. Однако, по словам министра, льготы по уплате НДС останутся для некоторых отраслей экономики. Речь идет о сельском хозяйстве, медицине, образовании и финансовом секторе. По мнению Силуанова, увеличение НДС будет дополнительной нагрузкой только для тех, кто "работает всерую, показывает меньше выручки, не платит налоги". 

Кроме того, из-за снижения общей ставки взноса Минфин предлагает ее унифицировать и отказаться от такого порядка, когда зарплаты выше определенного размера облагаются взносами по ставке 15,1%, пишут "Ведомости". По плану Минфина, необходимо ввести единый платеж, который будет распределяться между внебюджетными фондами. По мнению Силуанова, такой способ приведет еще и к упрощению отчетности для бизнеса. 

Идея снизить общую ставку страховых взносов принадлежит новому министру экономического развития Максиму Орешкину, такой налоговый маневр, по его мнению, должен простимулировать рост российской экономики.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.