Силуанов: увеличение ставки НДС до 22% сократит теневой сектор в экономике

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня, пишет РБК. 

Силуанов отметил, что рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике. По его мнению, необходимо предпринимать обратные действия – снижать ставку страховых взносов при одновременном повышении ставки НДС. Однако, по словам министра, льготы по уплате НДС останутся для некоторых отраслей экономики. Речь идет о сельском хозяйстве, медицине, образовании и финансовом секторе. По мнению Силуанова, увеличение НДС будет дополнительной нагрузкой только для тех, кто "работает всерую, показывает меньше выручки, не платит налоги". 

Кроме того, из-за снижения общей ставки взноса Минфин предлагает ее унифицировать и отказаться от такого порядка, когда зарплаты выше определенного размера облагаются взносами по ставке 15,1%, пишут "Ведомости". По плану Минфина, необходимо ввести единый платеж, который будет распределяться между внебюджетными фондами. По мнению Силуанова, такой способ приведет еще и к упрощению отчетности для бизнеса. 

Идея снизить общую ставку страховых взносов принадлежит новому министру экономического развития Максиму Орешкину, такой налоговый маневр, по его мнению, должен простимулировать рост российской экономики.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ