Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Прокуратура сочла "ошибочным" запрос о недвижимости Медведева и вернула его в СКР

Генпрокуратура посчитала ошибочным перенаправление Следственным комитетом запроса, в котором коммунист Валерий Рашкин требовал проверить недвижимость председателя правительства Дмитрия Медведева.

Это следует из ответа начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, узнал РБК. В середине марта Рашкин просил глав силовых ведомств проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра, обосновав это интересом к расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального со стороны общественного движения "Городской контроль". Парламентарий указывал, что более 13 млн россиян посмотрели и ознакомились с документами коррупционной деятельности Медведева.

Спустя месяц зампред СКР Илья Лазутов ответил Рашкину, что согласно федеральному закону о прокуратуре надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции надзорного ведомства, поэтому запрос был перенаправлен туда. Получил парламентарий и ответ из ФСБ – под грифом "для служебного пользования". "Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль", – отметил тогда депутат.

Пересылка документов друг другу – стандартная история для конкурирующих между собой ведомств: "отфутболивание" запроса может длиться до полугода, особенно если речь идет об острых вопросах, касающихся высокопоставленных фигур. После на него обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской, говорят в правозащитной организации Transparency International. Адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры, замечает, что в ситуации переписки следователей и прокуроров "отфутболиванием" занимается первые, поскольку процессуально доследственная проверка в рамках УПК дает больше полномочий, нежели прокурорская проверка.

В начале марта ФБК обнародовал расследование о резиденциях Медведева и связанных с ним фондах, получивших порядка 70 млрд руб. в виде пожертвований со стороны видных бизнесменов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сразу после выхода материала заявила, что тот "носит ярко выраженный предвыборный характер", а сам Медведев назвал расследование "компотом". Тем не менее оно стало поводом для крупнейших за последние годы массовых антикоррупционных акций и сопровождалось многочисленными задержаниями, а также возбуждением уголовного дела.

Другие новости

Фонд кино пытается отсудить деньги за неудачные российские фильмы

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год наз

МВД предлагает ввести ответственность за незаконное трудоустройство иностранцев

МВД разработало законопроект, предусматривающий административное наказание для работодателей и иностранных работников за осуществление трудовой дея