Бесплатная консультация юриста в Москве

Прокуратура сочла "ошибочным" запрос о недвижимости Медведева и вернула его в СКР

Генпрокуратура посчитала ошибочным перенаправление Следственным комитетом запроса, в котором коммунист Валерий Рашкин требовал проверить недвижимость председателя правительства Дмитрия Медведева.

Это следует из ответа начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, узнал РБК. В середине марта Рашкин просил глав силовых ведомств проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра, обосновав это интересом к расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального со стороны общественного движения "Городской контроль". Парламентарий указывал, что более 13 млн россиян посмотрели и ознакомились с документами коррупционной деятельности Медведева.

Спустя месяц зампред СКР Илья Лазутов ответил Рашкину, что согласно федеральному закону о прокуратуре надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции надзорного ведомства, поэтому запрос был перенаправлен туда. Получил парламентарий и ответ из ФСБ – под грифом "для служебного пользования". "Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль", – отметил тогда депутат.

Пересылка документов друг другу – стандартная история для конкурирующих между собой ведомств: "отфутболивание" запроса может длиться до полугода, особенно если речь идет об острых вопросах, касающихся высокопоставленных фигур. После на него обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской, говорят в правозащитной организации Transparency International. Адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры, замечает, что в ситуации переписки следователей и прокуроров "отфутболиванием" занимается первые, поскольку процессуально доследственная проверка в рамках УПК дает больше полномочий, нежели прокурорская проверка.

В начале марта ФБК обнародовал расследование о резиденциях Медведева и связанных с ним фондах, получивших порядка 70 млрд руб. в виде пожертвований со стороны видных бизнесменов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сразу после выхода материала заявила, что тот "носит ярко выраженный предвыборный характер", а сам Медведев назвал расследование "компотом". Тем не менее оно стало поводом для крупнейших за последние годы массовых антикоррупционных акций и сопровождалось многочисленными задержаниями, а также возбуждением уголовного дела.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.