Правительство упростит подачу заявлений на вступление в брак через портал госуслуг

На сегодняшнем заседании правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому гражданам, которые подают заявления о вступлении в брак через портал госуслуг, можно будет не прикладывать к нему сканы паспорта и свидетельства о разводе.

Законопроект, разработанный в Минкомсвязи, вносит изменения в п. 1 ст. 26 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", разрешая указывать в заявлении лишь реквизиты документов (данные о паспорте будут вноситься в него автоматически, при помощи системы ЕСИА) и не прикреплять их отсканированные копии. Проверка же достоверности указанных сведений будет проводиться при личном обращении.

Сейчас граждане, желающие пожениться, должны прикладывать к заявлению в ЗАГС, которое они подают в электронном виде, сканы паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака (если он был). Авторы проекта видят такое требование "избыточным" хотя бы потому, что у будущих молодоженов и так проверяют эти документы при личном обращении.

"Законопроект упрощает процедуру подачи заявления на регистрацию брака в электронном виде", - подтвердил председатель правления АЮР Владимир Груздев. Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад. "Такой порядок значительно экономит время, а главное нервы, людям, которые собрались вступить в брак. Раньше, чтобы забронировать удобный день и час свадьбы, подчас приходилось стоять в очередях, занимать чуть ли не с ночи. Сейчас дату бракосочетания можно выбрать онлайн, и тут же подать юридически значимое заявление", - рассказывает он. Однако нынешние правила обязывают прикладывать к заявлению дополнительные документы, например, сканы паспортов. "Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать документы, прикрепить. Но зачем делать лишнее?", - интересуется юрист.

Кроме того, скан-копии "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений".

Груздев также сомневается в методе идентификации гражданина по отсканированному документу. "Скептики часто задают вопрос: а можно ли обеспечить идентификацию гражданина, подающего заявление по сети, где гарантии, что документ не будет подделан. Поэтому и старались предусмотреть какие-то дополнительные процедуры, страхующие от ошибок. Но время показало: требования оказались излишними, и только нагружают инфрактруктуру", - комментирует он.

Главные новости

Сотовые операторы "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) и "ВымпелКом" ("Билайн") обратились в Арбитражный суд Москвы  с исками к Федеральной антимонопольной службе – они требуют отменить...
Федеральная налоговая служба утвердила новую форму декларации по земельному налогу, а также порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде. Приказ, подписанный главой...
 Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение госпошлин за выдачу загранпаспорта, национального...

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ