Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство упростит подачу заявлений на вступление в брак через портал госуслуг

На сегодняшнем заседании правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому гражданам, которые подают заявления о вступлении в брак через портал госуслуг, можно будет не прикладывать к нему сканы паспорта и свидетельства о разводе.

Законопроект, разработанный в Минкомсвязи, вносит изменения в п. 1 ст. 26 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", разрешая указывать в заявлении лишь реквизиты документов (данные о паспорте будут вноситься в него автоматически, при помощи системы ЕСИА) и не прикреплять их отсканированные копии. Проверка же достоверности указанных сведений будет проводиться при личном обращении.

Сейчас граждане, желающие пожениться, должны прикладывать к заявлению в ЗАГС, которое они подают в электронном виде, сканы паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака (если он был). Авторы проекта видят такое требование "избыточным" хотя бы потому, что у будущих молодоженов и так проверяют эти документы при личном обращении.

"Законопроект упрощает процедуру подачи заявления на регистрацию брака в электронном виде", - подтвердил председатель правления АЮР Владимир Груздев. Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад. "Такой порядок значительно экономит время, а главное нервы, людям, которые собрались вступить в брак. Раньше, чтобы забронировать удобный день и час свадьбы, подчас приходилось стоять в очередях, занимать чуть ли не с ночи. Сейчас дату бракосочетания можно выбрать онлайн, и тут же подать юридически значимое заявление", - рассказывает он. Однако нынешние правила обязывают прикладывать к заявлению дополнительные документы, например, сканы паспортов. "Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать документы, прикрепить. Но зачем делать лишнее?", - интересуется юрист.

Кроме того, скан-копии "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений".

Груздев также сомневается в методе идентификации гражданина по отсканированному документу. "Скептики часто задают вопрос: а можно ли обеспечить идентификацию гражданина, подающего заявление по сети, где гарантии, что документ не будет подделан. Поэтому и старались предусмотреть какие-то дополнительные процедуры, страхующие от ошибок. Но время показало: требования оказались излишними, и только нагружают инфрактруктуру", - комментирует он.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп