Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство предложило раскрыть аудиторскую тайну

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, расширяющие права налоговиков по отношению к информации, полученной от аудиторских компаний.

Законопроектом предлагается исключить понятие "аудиторская тайна", чтобы налоговые органы смогли получать данные о налогоплательщиках, если те отказываются их предоставлять. ФНС сможет собирать такую информацию, использовать и распространять. Изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

"Ведомости" напоминают, что к аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные от клиентов, а сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона компании должны только их учредителям. Глава аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов предупреждает, что перечень информации, которую смогут получить инспектора, слишком широк, поскольку аудиторы оказывают услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, а это в свою очередь неизбежно приведет к нарушению принципа доверия.

У налоговиков и сейчас достаточно ресурсов для получения информации: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей, поэтому предлагаемый Кабмином инструмент явно лишний, соглашается партнер "ФБК-Право" Галина Акчурина.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп