Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство предложило раскрыть аудиторскую тайну

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, расширяющие права налоговиков по отношению к информации, полученной от аудиторских компаний.

Законопроектом предлагается исключить понятие "аудиторская тайна", чтобы налоговые органы смогли получать данные о налогоплательщиках, если те отказываются их предоставлять. ФНС сможет собирать такую информацию, использовать и распространять. Изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

"Ведомости" напоминают, что к аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные от клиентов, а сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона компании должны только их учредителям. Глава аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов предупреждает, что перечень информации, которую смогут получить инспектора, слишком широк, поскольку аудиторы оказывают услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, а это в свою очередь неизбежно приведет к нарушению принципа доверия.

У налоговиков и сейчас достаточно ресурсов для получения информации: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей, поэтому предлагаемый Кабмином инструмент явно лишний, соглашается партнер "ФБК-Право" Галина Акчурина.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.