Правительство предложило раскрыть аудиторскую тайну

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, расширяющие права налоговиков по отношению к информации, полученной от аудиторских компаний.

Законопроектом предлагается исключить понятие "аудиторская тайна", чтобы налоговые органы смогли получать данные о налогоплательщиках, если те отказываются их предоставлять. ФНС сможет собирать такую информацию, использовать и распространять. Изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

"Ведомости" напоминают, что к аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные от клиентов, а сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона компании должны только их учредителям. Глава аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов предупреждает, что перечень информации, которую смогут получить инспектора, слишком широк, поскольку аудиторы оказывают услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, а это в свою очередь неизбежно приведет к нарушению принципа доверия.

У налоговиков и сейчас достаточно ресурсов для получения информации: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей, поэтому предлагаемый Кабмином инструмент явно лишний, соглашается партнер "ФБК-Право" Галина Акчурина.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ