Бесплатная консультация юриста в Москве

Минфин и Минэкономразвития переведут россиян на безналичный расчет

Минэкономразвития и Минфин планируют ограничить оплату крупных покупок наличными для борьбы с теневой экономикой, пишут "Ведомости".
Среди обсуждаемых финансово-экономическим блоком правительства идей называются перевод на безналичный расчет в рамках сделок по автомобилям, недвижимости и предметам роскоши, а также запрет выдавать заработную плату кэшем. Стимулировать граждан предлагается посредством муниципального налога на операции с наличными, в том числе их снятие со счета. Другой вариант – снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров и услуг посредством карты.
Предложения пока не выносились на уровень правительства, но могут войти в план Кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.
Эксперты рассуждают о правомерности подобного налога: российское законодательство запрещает ограничивать свободное перемещение товаров или финансовых средств на территории России. А чиновники говорят, что контролировать ограничения можно через национальную систему платежных карт "Мир" – с 2018 года операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны исключительно по этим картам. 
Согласно статистике за 2016 год, россияне охотнее пользуются наличными – так было оплачено товаров и услуг на 19 трлн рублей против 8,7 трлн рублей, которые ушли по безналичному расчету. Ограничить пользование кэшем – давняя идея правительства. В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп