Минфин и Минэкономразвития переведут россиян на безналичный расчет

Минэкономразвития и Минфин планируют ограничить оплату крупных покупок наличными для борьбы с теневой экономикой, пишут "Ведомости".
Среди обсуждаемых финансово-экономическим блоком правительства идей называются перевод на безналичный расчет в рамках сделок по автомобилям, недвижимости и предметам роскоши, а также запрет выдавать заработную плату кэшем. Стимулировать граждан предлагается посредством муниципального налога на операции с наличными, в том числе их снятие со счета. Другой вариант – снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров и услуг посредством карты.
Предложения пока не выносились на уровень правительства, но могут войти в план Кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.
Эксперты рассуждают о правомерности подобного налога: российское законодательство запрещает ограничивать свободное перемещение товаров или финансовых средств на территории России. А чиновники говорят, что контролировать ограничения можно через национальную систему платежных карт "Мир" – с 2018 года операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны исключительно по этим картам. 
Согласно статистике за 2016 год, россияне охотнее пользуются наличными – так было оплачено товаров и услуг на 19 трлн рублей против 8,7 трлн рублей, которые ушли по безналичному расчету. Ограничить пользование кэшем – давняя идея правительства. В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ