Бесплатная консультация юриста в Москве

Минфин и Минэкономразвития переведут россиян на безналичный расчет

Минэкономразвития и Минфин планируют ограничить оплату крупных покупок наличными для борьбы с теневой экономикой, пишут "Ведомости".
Среди обсуждаемых финансово-экономическим блоком правительства идей называются перевод на безналичный расчет в рамках сделок по автомобилям, недвижимости и предметам роскоши, а также запрет выдавать заработную плату кэшем. Стимулировать граждан предлагается посредством муниципального налога на операции с наличными, в том числе их снятие со счета. Другой вариант – снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров и услуг посредством карты.
Предложения пока не выносились на уровень правительства, но могут войти в план Кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.
Эксперты рассуждают о правомерности подобного налога: российское законодательство запрещает ограничивать свободное перемещение товаров или финансовых средств на территории России. А чиновники говорят, что контролировать ограничения можно через национальную систему платежных карт "Мир" – с 2018 года операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны исключительно по этим картам. 
Согласно статистике за 2016 год, россияне охотнее пользуются наличными – так было оплачено товаров и услуг на 19 трлн рублей против 8,7 трлн рублей, которые ушли по безналичному расчету. Ограничить пользование кэшем – давняя идея правительства. В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.