Арбитражные управляющие готовы выразить вотум недоверия правительству

Итогом съезда арбитражных управляющих России, состоявшегося в пятницу, 17 февраля, стало открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят главу государства обратить внимание на катастрофическое положение, в котором оказалось профессиональное сообщество. В числе главных проблем – реформирование "банкротного" законодательства без учета мнения управляющих и "закручивание гаек" в отношении них. 

В пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) "Право.ru" рассказали, что по мнению арбитражного сообщества, постоянные и непредсказуемые изменения законодательства о банкротстве привели к тому, что вести профессиональную деятельность стало экономически нецелесообразно. Все дело в том, что при разработке и принятии нормативных актов государство не учитывает мнения арбитражных управляющих, которым предстоит исполнять новые законы.

"Невозможно эффективно реформировать медицину без учета мнения врачей, невозможно эффективно реформировать адвокатуру без учета мнения адвокатов. Также невозможно эффективно реформировать законодательство о банкротстве без учета мнения профессионального сообщества арбитражных управляющих. Просим Вас обратить внимание на поднимаемые нами вопросы", – говорится в обращении.

По итогам съезда принята резолюция, в которой говорится, что если их обращение будет проигнорировано, арбитражные управляющие готовы начать протестные действия, вплоть до выражения вотума недоверия правительству.

Михаил Василега, председатель ОРПАУ, который является единственной общероссийской организацией, представляющей интересы арбитражных управляющих, говорит о том, что настроения в сообществе вполне понятны. "Невозможно написать эффективный закон без учета мнения исполнителей. А то, что закон неэффективный, заметно уже по тому, что он постоянно меняется. Это происходит из-за того, что монополия на диалог с властью принадлежит сообществу СРО, а не сообществу арбитражных управляющих. Опытные управляющие уходят из профессии. Риски убытков и объем обязанностей постоянно увеличиваются, а размер вознаграждения уменьшается. Управляющие несут и гражданскую, и административную, и уголовную ответственность за одни и те же проступки. При этом они часто находятся в ситуации, когда любой их выбор может привести к наказанию", – рассказывает он.

По мнению Василеги, проведение в Москве съезда, организованного региональной организацией, а не общероссийским объединением, – важный сигнал, который показывает, что ситуация сильно накалена. "Основными претензиями являются несправедливые нормы о безусловной дисквалификации за любой проступок, перевешивание на управляющих долгов за бывших руководителей, отсутствие права на отпуск и иных социальных гарантий. Это все создает почву для увеличения сторонников радикальных действий. В результате получается парадоксальная ситуация – стране нужны профессионалы в антикризисном управлении, а конструктивного диалога власти с сообществом, где они формируются, нет", – озвучивает руководитель ОРПАУ основные проблемы сообщества.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ