Бесплатная консультация юриста в Москве

Путин впервые вручит премию за достижения в области правозащитной деятельности

Президент Владимир Путин накануне, 7 декабря, подписал указ о присуждении госпремий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно указу, лауреатом государственной премии за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности (учреждена в 2015 году) по итогам 2016 года стала Елизавета Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации "Справедливая помощь". Премией за достижения в области благотворительной деятельности награжден Александр Ткаченко, гендиректор автономной НКО "Детский хоспис".

Эта госнаграда для Глинки – не первая. В мае 2012 года президент Дмитрий Медведев наградил ее орденом Дружбы. Она является лауреатом журналистской премии им. Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (2008), премии радиостанции «Серебряный Дождь», премии Муз-ТВ в номинации «За вклад в жизнь» (2011). О ее работе снято несколько документальных фильмов, один из которых – «Доктор Лиза» Елены Погребижской – в 2009 году получил «ТЭФИ».

Глинка в 1986 году окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова, получив специальность реаниматолога, и почти сразу эмигрировала в США вместе с мужем Глебом Глинкой – потомком известного композитора и преуспевающим американским адвокатом. В Америке Глинка работала в хосписах и попутно получала второе медбразование по специальности "паллиативная медицина". Эти врачи занимаются оказанием помощи неизлечимо больным. В конце 90-х они с мужем переехали в Киев, где Елизавета Глинка работала над организацией первых хоспитальных палат, а потом – и первого хосписа.

В 2007 году она вернулась в Москву и основала фонд "Справедливая помощь". Изначально предполагалось, что организация будет заниматься паллиативной помощью неонкологическим больным, но вскоре его деятельность существенно расширилась: волонтеры оказывают помощь малоимущим, занимаются сбором гуманитарной помощи для жертв природных стихий и бездомных и так далее. В 2012 году Глинка активно занялась общественно-политической деятельностью, войдя вместе c Юрием Шевчуком, Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным), Леонидом Парфеновым, Дмитрием Быковым, Ольгой Романовой, Рустемом Адагамовым и другими в состав учредителей "Лиги избирателей" – объединения, выступающего за честные выборы. В октябре того же года Глинка, оставаясь беспартийной, вошла в состав гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". В ноябре 2012-го она была включена в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В конце июля этого года глава государства своим указом учредил президентскую комиссию по определению кандидатур на присуждение госпремий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Председателем комиссии назначили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, ответственным секретарем – руководителя "Российского Красного Креста" Раису Лукутцову. Премия включает в себя денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата и удостоверение к нему. Ее вручение приурочено к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.