Бесплатная консультация юриста в Москве

Правительство РФ одобрило присоединение к обмену налоговыми данными по холдингам

Россия присоединится к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией по международным группам компаний в первой половине 2017 года. Подписать этот документ поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, рассказывают "Ведомости".

Точная дата подписания станет известна после консультаций с Организацией экономического сотрудничества и развития. Эксперты говорят, что раньше 2018 года механизм вряд ли заработает. Это связано с тем, что поправки, которые обязывают холдинги с выручкой свыше 50 млрд рублей отчитываться о своих внутренних операциях, хотя и разработаны, пока еще не внесены в парламент.

Согласно этим поправкам, группе придется направлять отчеты в российские или зарубежные налоговые органы о выручке каждой из своих компаний, размере уплаченных налогов, нераспределенной прибыли и убытках, об имеющихся активах. Раскрываться за границей позволяется, если страна, в которой находится компания, присоединилась к упомянутому соглашению – тогда эти данные автоматически попадут в ФНС РФ. Также и российские налоговики будут рассылать иностранным коллегам сведения об организационной и финансовой структуре холдинга.

Сама отчетность подразделяется на национальную, которая касается трансфертного ценообразования между компаниями, и глобальную, об операциях всего холдинга, она предоставляется только по запросу налоговиков при проверке. За неисполнение обязанности предусматриваются штрафы до 100 000 рублей.

Сейчас соглашение подписано пятьюдесятью государствами, в том числе такими популярными налоговыми юрисдикциями, как Люксембург, Кипр и Швейцария.

В августе 2016 года аудиторская компания Deloitte выяснила, что к автоматическому обмену налоговой информацией многие российские фирмы не готовы.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.