Бесплатная консультация юриста в Москве

МЭР предлагает запретить возврат товаров надлежащего качества в интернет-магазины

Минэкономразвития предложило поправки в закон о защите прав потребителей, которые уравняют в правах "дистанционные" и обычные магазины.

Ведомство предлагает внести изменения в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона (дистанционный способ продажи товара). Согласно им, покупатели не смогут возвращать в "дистанционные" торговые точки, к которым, например, можно отнести интернет-магазины, заказ товаров по каталогам или через "магазин на диване", товары надлежащего качества, которые включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналоги. В этом списке предметы личной гигиены, парфюмерия и бытовая химия, чулочно-носочные изделия, посуда, книги и так далее. Очевидно, что в первую очередь предложенные изменения коснутся интернет-ритейлеров.

"Предлагаемые изменения в правила продажи товаров дистанционным способом позволяют, в первую очередь, разрешить существующую неопределенность относительно того, распространяется ли перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на случаи, когда товар был приобретен через интернет, - комментирует "Право.ru" Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По словам Федорова, в настоящее время, положения п. 2 ст. 502 ГК (обмен товара) и абз. 4 ст. 25 закона о защите прав потребителей, предусматривающие установление перечня товаров, не подлежащих обмену или возврату, сформулированы как общие правила, которые распространяются, в том числе, на случаи дистанционного способа продажи товара. Вместе с этим, в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона и п. 21 правил продажи товаров дистанционным способом недопустимость обмена (возврата) товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, специально не оговорена.

"Мы считаем, что предлагаемые изменения устраняют правовую неопределенность. Кроме того, мы убеждены, что у всех игроков рынка должны быть равные условия. Это касается как зарубежных и российских интернет-магазинов, так и правил онлайн- и офлайн-торговли", - говорит президент АКИТ.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.