Бесплатная консультация юриста в Москве

МЭР предлагает запретить возврат товаров надлежащего качества в интернет-магазины

Минэкономразвития предложило поправки в закон о защите прав потребителей, которые уравняют в правах "дистанционные" и обычные магазины.

Ведомство предлагает внести изменения в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона (дистанционный способ продажи товара). Согласно им, покупатели не смогут возвращать в "дистанционные" торговые точки, к которым, например, можно отнести интернет-магазины, заказ товаров по каталогам или через "магазин на диване", товары надлежащего качества, которые включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналоги. В этом списке предметы личной гигиены, парфюмерия и бытовая химия, чулочно-носочные изделия, посуда, книги и так далее. Очевидно, что в первую очередь предложенные изменения коснутся интернет-ритейлеров.

"Предлагаемые изменения в правила продажи товаров дистанционным способом позволяют, в первую очередь, разрешить существующую неопределенность относительно того, распространяется ли перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на случаи, когда товар был приобретен через интернет, - комментирует "Право.ru" Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По словам Федорова, в настоящее время, положения п. 2 ст. 502 ГК (обмен товара) и абз. 4 ст. 25 закона о защите прав потребителей, предусматривающие установление перечня товаров, не подлежащих обмену или возврату, сформулированы как общие правила, которые распространяются, в том числе, на случаи дистанционного способа продажи товара. Вместе с этим, в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона и п. 21 правил продажи товаров дистанционным способом недопустимость обмена (возврата) товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, специально не оговорена.

"Мы считаем, что предлагаемые изменения устраняют правовую неопределенность. Кроме того, мы убеждены, что у всех игроков рынка должны быть равные условия. Это касается как зарубежных и российских интернет-магазинов, так и правил онлайн- и офлайн-торговли", - говорит президент АКИТ.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп