Бесплатная консультация юриста в Москве

Госдума рассказала, какими "иностранными фининструментами" не могут владеть российские чиновники

Госдума РФ в среду, 14 декабря, приняла в третьем чтении законопроект об определении понятия "иностранные финансовые инструменты" (ИФИ). Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В тексте законопроекта указывается, что иностранными финансовыми инструментами являются ценные бумаги расположенных за рубежом лиц и организаций, доли участия и паи в капиталах иностранных компаний. В эту категорию попадают и производные финансовые инструменты, определенные частью 29 статьи 2 закона "О рынке ценных бумаг", в случае если хотя бы одной из их сторон является иностранное лицо.

ИФИ также признается управление по доверенности имуществом, которое было учреждено в соответствии с иностранным законодательством, если одним из бенефициаров является лицо связанное с решением вопросов о национальной безопасности и суверенитете России. Также в эту категорию попадают и договоры займа, в которых одной из сторон является иностранное лицо или же кредитные договоры, заключенные с иностранными банками за пределами России.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты" вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования. В настоящее время российское законодательство запрещает владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами определенным категориям граждан. В частности, речь идет о чиновниках, депутатах, сенаторах, руководстве Банка России и Генпрокуратуры, а также губернаторах.

В заключении комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подчеркивается, что в соответствии с законопроектом запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя как прямое, так и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами. Под третьими лицами имеются в виду бывшие супруги, а также иные доверенные лица, если фактически получает прибыль чиновник или его близкий родственник.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп