Бесплатная консультация юриста в Москве

Госдума рассказала, какими "иностранными фининструментами" не могут владеть российские чиновники

Госдума РФ в среду, 14 декабря, приняла в третьем чтении законопроект об определении понятия "иностранные финансовые инструменты" (ИФИ). Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В тексте законопроекта указывается, что иностранными финансовыми инструментами являются ценные бумаги расположенных за рубежом лиц и организаций, доли участия и паи в капиталах иностранных компаний. В эту категорию попадают и производные финансовые инструменты, определенные частью 29 статьи 2 закона "О рынке ценных бумаг", в случае если хотя бы одной из их сторон является иностранное лицо.

ИФИ также признается управление по доверенности имуществом, которое было учреждено в соответствии с иностранным законодательством, если одним из бенефициаров является лицо связанное с решением вопросов о национальной безопасности и суверенитете России. Также в эту категорию попадают и договоры займа, в которых одной из сторон является иностранное лицо или же кредитные договоры, заключенные с иностранными банками за пределами России.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты" вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования. В настоящее время российское законодательство запрещает владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами определенным категориям граждан. В частности, речь идет о чиновниках, депутатах, сенаторах, руководстве Банка России и Генпрокуратуры, а также губернаторах.

В заключении комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подчеркивается, что в соответствии с законопроектом запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя как прямое, так и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами. Под третьими лицами имеются в виду бывшие супруги, а также иные доверенные лица, если фактически получает прибыль чиновник или его близкий родственник.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.