Бесплатная консультация юриста в Москве

Гарри Каспаров выиграл в ЕСПЧ дело против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал за Россией нарушение статей Европейской конвенции по правам человека в отношении экс-чемпиона мира по шахматам, оппозиционера Гарри Каспарова. Об этом говорится в постановлении суда.

В решении отмечается, что имело место нарушение ст. 11 (свобода собраний и объединений) и 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции в отношении Гарри Каспарова. Суд также выявил нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав).

Заявителями также выступили член исполкома "Другой России" Александр Аверин, правозащитник Лев Пономарев и еще четверо активистов. Согласно постановлению ЕСПЧ, каждый из истцов получит компенсацию в размере €5000. Кроме того, Каспарову было присуждено еще €3000 в качестве возмещения судебных расходов.

Активисты подали иск в ЕСПЧ, в связи с задержанием Каспарова и Аверина на демонстрации и последующим их содержанием под стражей. В ноябре 2007 года оппозиционные политики организовали серию акций протеста в нескольких российских городах, в том числе в Москве, передает РИА Новости.

В октябре этого года ЕСПЧ уже выносил решение по делу Каспарова, которого в мае 2007 года задержали в аэропорту "Шереметьево", откуда он намеревался вылететь в Самару для участия в акции "Марш несогласных".

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.