Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

мой друг уже был ранее судим а сейчас бодиться с поселения? заранее спасибо

(№ 5880) Вопрос задал(а): Надежда
Аватар пользователя Гость

Мой друг уже был ранее судим, а сейчас у него ст.318 ч.2 - дали 7лет , осталось 3,5года.Хочет подать заявление на УДО, возможно ли с первого раза попасть под УДО? или хотя бы после 1-го отказа по суду уехать на поселение и как скоро можно будет освободиться с поселения? Заранее спасибо.

Ответ юриста

Согласно ст. 175 УИК РФ (Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания)

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

На практике, случаи удовлетворение ходатайства с первой попытки достаточно редки. Как правило, выполнение формальных требований закона оказывается недостаточным. Даже при наличии ходатайства со стороны администрации, суд может мотивировать отказ в удовлетворении ходатайства тем, что преступление тяжкое и добросовестное отношение заключенного к труду и участие его в какой-либо секции (дисциплины и порядка, спортивной, самодеятельности и т.д.), не свидетельствует о том, что заключенный утратил общественную опасность. Повторное ходатайство можно подавать через полгода после вынесения судом решения об отказе в удовлетворении ходатайства.

Что касается перевода в колонию поселение, то согласно ст. 78 УИК РФ (Изменение вида исправительного учреждения), положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Изменение режима осуществляется судом.

В тексте статьи предусмотрено, что не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение. Это было бы достаточно странно, если заключенный ходатайствовал о переводе и в то же время не давал согласия на такой перевод. Связана такая формулировка с тем, что с ходатайством в суд в данном случае должен обращаться не осужденный, а администрация учреждения, где он отбывает наказание. Сами понимаете, что это желание у них вряд ли возникнет немотивированно.

Вообще перевод в колонию-поселение – это не всегда хорошо для осужденного. На «поселкЕ» (поселОк, с ударением на последнюю гласную, как часто можно услышать в неволе), режим менее суров, возможен более легкий доступ к наркотикам, спиртному. Существует возможность краткосрочного выхода за пределы колонии. Потом не все вовремя возвращаются. И опять изменение судом режима на общий. А это опять стресс.

Другое дело, если ситуация с УДО на поселке будет лучше. Но это не факт. Заранее узнать в какой поселок заключенный попадет практически невозможно.

Похожие вопросы