Бесплатная консультация юриста в Москве

Размещение рекламного штендера на улице

(№ 138833) Вопрос задал(а): Денис
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я ИП арендую часть магазина, имеется договор аренды. Могу ли я выставлять рекламный штендер на улицу. Если да, то в какое время и на каком расстоянии от входа в магазин я могу его расположить. И подскажите № законов и статей, что его можно ставить на улице. Я бы очень хотел распечатать и иметь эти законы при себе. У меня вчера была проверка и они заставили поставить штендер на крыльцо магазина, хотя он находился не далее чем пять метров от входа. На первый раз отделался предупреждением, потом напугали большим штрафом и изъятием штендера. Помогите пожалуйста.

Ответ юриста

Денис!
Что долго Ва не отвечают на поставленный Вами вопрос! Поэтому я решил ответить Вам.
Про стационарность базирования тоже никто не высказался.
Конструкцию,которую, даже теоретически, можно убрать на ночь, например, а утром снова выставить, т.е. отсутствие той самой стационарности базирования, исключает какое-либо наказание за "несогласовку". Потому что даже если Вам и предъявят претензию - ни чем не докажут.
Следовательно, пункт об обязательном согласовании всех СНР есть, а механизм доказывания отсутствует, а потому, считайте, что и пункта никакого нет в отношении Штендеров. Ставьте спокойно, только цепью привяжите.
Поэтому продолжаю утверждать, что Штендер не попадает под
определение "НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ". Значит на него не нужно
получать РАЗРЕШЕНИЕ и т.п.
Однако, Штендер выставляется на городской земле. Т.е. у
ЗЕМЛИ где стоит штендер есть собственник! А с собственником,
т.е. с ЕКУГи согласовать нужно. Но не как НР....
Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламо распространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.
Пункт такой есть, но он в ЗАКОНЕ О РЕКЛАМЕ.
Исходя из определения наружной рекламы ШТЕНДЕР не является СНР,
хотя и стоит на открытом воздухе. Так же, как ,например, трамвай.
Размещение Штендеров регламентируется "Правилами
размещения и содержания информационных конструкций", которые утверждаются постановлением правительства города. За незаконное размещение предусмотрена административная ответственность. Очень строго это отслеживается обычно в центре города, периферия - "пронесет - не пронесет".
Согласовать с властями установку Штендера нереально, поэтому ставьте его спокойно, в худшем случае через полгода получите предписание убрать, еще более маловероятно получить какой-либо штраф.
Есть уникальный вариант -без всяких последствий и нарушений - поставьте рекламу на заднее стекло автомобиля и можете парковать авто где угодно, не нарушая ПДД. И ничего Вам за это не будет.
Статья 3 ФЗ «О рекламе» Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Статья 14.37 КоАП РФ Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Успехов Вам и удачи!

Похожие вопросы