Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

(№ 135027) Вопрос задал(а): Борис
Аватар пользователя Гость

Прошу подскать мне основания отмены Апелляционного определени в связи с нарушением норм материального и морального права?

Ответ юриста

Уважаемый Борис! Судебное решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (http://base.garant.ru/12133638/)

Согласно п. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Той же правовой нормой предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке могут быть нарушение или неправильное применение норм материального и/или процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Юридические услуги по формировании апелляционной жалобы по конкретному гражданскому делу могут быть оказаны Вам в рамках индивидуальной юридической консультации после изучения и предметного анализа материалов дела и при наличии необходимого для их оказания процессуального срока.

Примечание: о применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции см. Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 (http://rg.ru/2012/06/29/apellacia-dok.html)

Похожие вопросы