Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Раздел имущества

(№ 134218) Вопрос задал(а): Мила
Аватар пользователя Гость

Добрый день. Подала иск на раздел имущества, в данном случае,это автомобиль. В иске указано признать сделку недействительной, т.к. авто было продано после подачи заявления на развод без моего согласия. В августе 2014г.авто был куплен за 290 тыс., 90 тыс.лично мои, накопленные до брака и 200тыс. взяты в кредит. В августе 2015г.машина была продана. Скажите, на что я могу рассчитывать? Точно не знаю, погасил ли муж кредит за авто или нет, т.к.он сразу же после продажи купил новый автомобиль

Ответ юриста

Уважаемая Мила! Пунктом 16 Постановления от 05.11.1998 года № 15 Пленум ВС РФ разъяснил, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. В случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. При этом учитывается его действительная стоимость на момент раздела имущества, которая может и не совпадать с ценой, по которой супруг произвел отчуждение этого имущества. Примечание: правовые основания и субъектный состав иска о разделе совместно нажитого имущества и иска о недействительности сделки различны, вследствие чего не могут быть объединены в одно производство для рассмотрения по существу.
Вопрос: А если он всё еще не погасил кредит, будет ли он поделен между нами? Машины то той уже нет Ответ: общие долги супругов и права требования распределяются судом между супругами пропорционально присужденным им долям. В соответствии с п.2 ст.45 СК РФ общие долги супругов – те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Имущество, приобретенное супругами на заемные средства, является их совместной собственностью. Если, например, оба супруга являются заемщиками, то в решении долг признается общим. Когда заемщиком выступает один из супругов и на момент раздела имущества срок погашения кредита предусмотрен вперед по графику на определенный срок, то без согласия банка и изменения условий кредитного договора нельзя возложить выплату долга на обоих супругов.

Похожие вопросы