Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Жена хочет получить наследство и развестись.

(№ 130773) Вопрос задал(а): Дмитрий
Аватар пользователя Гость

Получил квартиру от своей мамы, приватизировал квартиру на себя и нашего сына. Сын погиб в пожаре по вине жены, теперь жена подала заявление нотариусу на наследство и требует развода. Как быть,что я могу сделать.

Ответ юриста

Уважаемый Дмитрий! Разъясняю Вам, что в целях защиты наследодателя и охраны его интересов, профилактики совершения корыстных правонарушений, связанных с получением наследства, законодатель вводит нормы о недостойных наследниках, которые не могут призываться к наследованию, как по закону, так и по завещанию.

Статья 1117 ГК РФ к ним, прежде всего, относит граждан, совершивших противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников (например, их убийство) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника). В последнем случае такие противоправные действия должны являться причиной призвания недостойного наследника или других лиц к наследованию или причиной увеличения ему или другим лицам доли наследства.

Обращаю Ваше внимание, что противоправные действия, направленные на наследодателя или кого-либо из наследников, должны быть совершены только умышленно. Если наследодатель умер вследствие неосторожных действий наследника, то наследник не считается недостойным и имеет право призываться к наследству.

Кроме того, для признания лица недостойным наследником необходимо, чтобы факт совершения правонарушения был установлен решением суда: после этого недостойные наследники не могут призваться к наследованию ни по закону, ни по завещанию.

Похожие вопросы