Жена хочет получить наследство и развестись.

(№ 130773) Вопрос задал(а):
Дмитрий
, Челябинская область
02.12.2015 - 16:12

Получил квартиру от своей мамы, приватизировал квартиру на себя и нашего сына. Сын погиб в пожаре по вине жены, теперь жена подала заявление нотариусу на наследство и требует развода. Как быть,что я могу сделать.

Регион:

Уважаемый Дмитрий! Разъясняю Вам, что в целях защиты наследодателя и охраны его интересов, профилактики совершения корыстных правонарушений, связанных с получением наследства, законодатель вводит нормы о недостойных наследниках, которые не могут призываться к наследованию, как по закону, так и по завещанию.

Статья 1117 ГК РФ к ним, прежде всего, относит граждан, совершивших противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников (например, их убийство) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника). В последнем случае такие противоправные действия должны являться причиной призвания недостойного наследника или других лиц к наследованию или причиной увеличения ему или другим лицам доли наследства.

Обращаю Ваше внимание, что противоправные действия, направленные на наследодателя или кого-либо из наследников, должны быть совершены только умышленно. Если наследодатель умер вследствие неосторожных действий наследника, то наследник не считается недостойным и имеет право призываться к наследству.

Кроме того, для признания лица недостойным наследником необходимо, чтобы факт совершения правонарушения был установлен решением суда: после этого недостойные наследники не могут призваться к наследованию ни по закону, ни по завещанию.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ