как делится квартира при разводе

(№ 130334) Вопрос задал(а):
николай
, Ямало-Ненецкий АО
21.11.2015 - 19:06

я прописал жену в квартиру, она приватизировала на себя и сына по 1/2 доли, я в приватизации не участвовал, после рождения дочери мы поменяли её на большую квартиру собственики сын(совершенолетний) 1/2 доли и жена 1/2 доли, после развода я могу претендовать на часть доли в квартире (другого жилья у меня нет) , в квартире прописаны я ,жена,сын(18 лет) и дочь 8 лет?

Регион:

Уважаемый Николай! Разъясняю Вам, что в силу статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Другими словами, Вы, как лицо, зарегистрированное в спорном жилом помещении и отказавшееся от приватизации данного жилья, не можете быть выселены впоследствии ни по иску собственников – бывших членов Вашей семьи, ни по иску нового собственника. Это общее правило.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ