Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

как делится квартира при разводе

(№ 130334) Вопрос задал(а): николай
Аватар пользователя Гость

я прописал жену в квартиру, она приватизировала на себя и сына по 1/2 доли, я в приватизации не участвовал, после рождения дочери мы поменяли её на большую квартиру собственики сын(совершенолетний) 1/2 доли и жена 1/2 доли, после развода я могу претендовать на часть доли в квартире (другого жилья у меня нет) , в квартире прописаны я ,жена,сын(18 лет) и дочь 8 лет?

Ответ юриста

Уважаемый Николай! Разъясняю Вам, что в силу статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Другими словами, Вы, как лицо, зарегистрированное в спорном жилом помещении и отказавшееся от приватизации данного жилья, не можете быть выселены впоследствии ни по иску собственников – бывших членов Вашей семьи, ни по иску нового собственника. Это общее правило.