Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Наследство сестры, права сторон, общий регламент наследования.

(№ 130277) Вопрос задал(а): Александр
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! В нашей семье случилось несчастье - скоропостижно скончалась моя сестра, 33 года. От неё осталась квартира в общежитии (её собственность, прописаны она и её ребёнок, 7 лет). Её сын проживает отдельно со своим отцом, отец ребёнка НЕ был официальным мужем моей сестры.

Наша мама жива. Как я понимаю, первая очередь наследования состоит из мамы и сына сестры? Отец их общего ребёнка (моего племяника) не участвует в наследовании?

Я хочу узнать:

1) Кто ещё может претендовать на наследуемую от сестры квартиру? Мама, сын, брат - больше родственников у неё нет. 

2) Могу ли претендовать на наследство я, брат?

3) Если наследство получат мать и сын, то в каких долях? Как это будет оформлено?

4) Имеет ли какое-либо право на наследство отец ребёнка сестры (напомню - они НЕ состояли в браке)?

5) За квартирой числятся непогашенные долги по коммун.услугам. Как будут они распределены между наследниками?

6) Имеет ли право ЖЭУ (Трест, ЖК, УК, суд, пристава и пр.) арестовать квартиру за долги до вступления в наследство?

Заранее БлагоДарю за консультацию!!!

Александр.

ЗЫ: Мы с мамой хотим оставить квартиру сыну сестры, но чтобы до его совершеннолетия у нас была гарантия, что эту квартиру никто не сможет продать и лишить моего племяника жилплощади. Как это по-умному сделать?

Ответ юриста

Вопрос-ответ:

1) Кто ещё может претендовать на наследуемую от сестры квартиру? Мама, сын, брат - больше родственников у неё нет? Ответ: мама и сын.

2) Могу ли претендовать на наследство я, брат? Ответ: отрицвательный, поскольку имеются наследники 1 очереди, т.е. мать и сын наследодателя.

3) Если наследство получат мать и сын, то в каких долях? Как это будет оформлено? Ответ: в равных долях (при отсутствии отказа от принятия наследства) на основании Свидетельства о праве на наследство по закону (правоустанавливающий документ) и Свидетельства о государственной регистрации права на имущество в порядке наследования (правоудостоверяющий документ).

4) Имеет ли какое-либо право на наследство отец ребёнка сестры (напомню - они НЕ состояли в браке)? Ответ: права на открывшееся наследство не имеет, но в соответствии со ст. 252 ГК РФ и при наличии оснований вправе добиваться установления порядка раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

5) За квартирой числятся непогашенные долги по коммун.услугам. Как будут они распределены между наследниками? Ответ: пропорционально размеру принятого наследства.

6) Имеет ли право ЖЭУ (Трест, ЖК, УК, суд, пристава и пр.) арестовать квартиру за долги до вступления в наследство? Ответ: по гражданскому иску о взыскании задолженности по коммунальным платежам вопрос о применении обеспечительных мер рассматривается и разрешается индивидуально, исходя из их соразмерности характеру и цени иска.