Наследство сестры, права сторон, общий регламент наследования.

(№ 130277) Вопрос задал(а):
Александр
, Хабаровский край
20.11.2015 - 08:38

Здравствуйте! В нашей семье случилось несчастье - скоропостижно скончалась моя сестра, 33 года. От неё осталась квартира в общежитии (её собственность, прописаны она и её ребёнок, 7 лет). Её сын проживает отдельно со своим отцом, отец ребёнка НЕ был официальным мужем моей сестры.

Наша мама жива. Как я понимаю, первая очередь наследования состоит из мамы и сына сестры? Отец их общего ребёнка (моего племяника) не участвует в наследовании?

Я хочу узнать:

1) Кто ещё может претендовать на наследуемую от сестры квартиру? Мама, сын, брат - больше родственников у неё нет. 

2) Могу ли претендовать на наследство я, брат?

3) Если наследство получат мать и сын, то в каких долях? Как это будет оформлено?

4) Имеет ли какое-либо право на наследство отец ребёнка сестры (напомню - они НЕ состояли в браке)?

5) За квартирой числятся непогашенные долги по коммун.услугам. Как будут они распределены между наследниками?

6) Имеет ли право ЖЭУ (Трест, ЖК, УК, суд, пристава и пр.) арестовать квартиру за долги до вступления в наследство?

Заранее БлагоДарю за консультацию!!!

Александр.

ЗЫ: Мы с мамой хотим оставить квартиру сыну сестры, но чтобы до его совершеннолетия у нас была гарантия, что эту квартиру никто не сможет продать и лишить моего племяника жилплощади. Как это по-умному сделать?

Регион:

Вопрос-ответ:

1) Кто ещё может претендовать на наследуемую от сестры квартиру? Мама, сын, брат - больше родственников у неё нет? Ответ: мама и сын.

2) Могу ли претендовать на наследство я, брат? Ответ: отрицвательный, поскольку имеются наследники 1 очереди, т.е. мать и сын наследодателя.

3) Если наследство получат мать и сын, то в каких долях? Как это будет оформлено? Ответ: в равных долях (при отсутствии отказа от принятия наследства) на основании Свидетельства о праве на наследство по закону (правоустанавливающий документ) и Свидетельства о государственной регистрации права на имущество в порядке наследования (правоудостоверяющий документ).

4) Имеет ли какое-либо право на наследство отец ребёнка сестры (напомню - они НЕ состояли в браке)? Ответ: права на открывшееся наследство не имеет, но в соответствии со ст. 252 ГК РФ и при наличии оснований вправе добиваться установления порядка раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

5) За квартирой числятся непогашенные долги по коммун.услугам. Как будут они распределены между наследниками? Ответ: пропорционально размеру принятого наследства.

6) Имеет ли право ЖЭУ (Трест, ЖК, УК, суд, пристава и пр.) арестовать квартиру за долги до вступления в наследство? Ответ: по гражданскому иску о взыскании задолженности по коммунальным платежам вопрос о применении обеспечительных мер рассматривается и разрешается индивидуально, исходя из их соразмерности характеру и цени иска.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ