Жара и сокращенный рабочий день

БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА НАДО РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ

Жигастова Татьяна Михайловна - заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда.

Этим летом жара день за днем бьет рекорды на большей части территории России. Так что если ваш работодатель заблаговременно позаботился о надежном и мощном кондиционере, офис после душного уличного пекла становится настоящим раем. Но, к сожалению, далеко не всем так повезло. Многим приходится работать в поистине невыносимых условиях.

На небольших фирмах, не имеющих специальных служб по персоналу, именно бухгалтерия - источник мудрости и главный советчик по всем трудовым проблемам. Поэтому с жалобами на плохое самочувствие и вопросами, можно ли из-за жары прекратить работу и уйти купаться, работники обращаются к бухгалтеру. А директор, сам страдающий от жары, может быть, и готов отпустить всех чуть-чуть пораньше, но только "чуть-чуть" и желательно без оплаты неотработанного времени. Но каковы же законные основания для уменьшения рабочего времени в сложившихся условиях? За разъяснениями мы обратились к представителю Роструда.

 

- Татьяна Михайловна, какова критическая температура воздуха в помещении?
- Работодатель обязан обеспечить своим работникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте (статьи 209, 212 ТК РФ). Эти условия должны соответствовать требованиям охраны труда. В данном случае - требованиям к температурному режиму и влажности производственных помещений (Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21).

Допустимое время пребывания на рабочем месте зависит не только от температуры воздуха, но и от категории выполняемых работ. Так, обычные офисные работники, сидящие за компьютерами, могут работать 8 часов, то есть полный рабочий день, при температуре воздуха не выше 28 градусов по Цельсию (Приложение 1 "Характеристика отдельных категорий работ"; таблица 1 "Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин" Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.548-96).

Если температура воздуха выше всего на полградуса, то есть равна 28,5 градуса, можно работать 7 часов, 29 градусов - 6 часов и так далее. Если в помещении 32,5 градуса, рабочий день сокращается до 1 часа. Если температура равна 33 градусам, работу следует прекратить.

А вот для работников, например, швейных цехов восьмичасовой рабочий день возможен, только если температура воздуха в производственных помещениях не превышает 27 градусов по Цельсию.
Но рабочий день сокращается, только если повышенная температура держится довольно долгое время. Если повышение температуры было кратковременным и она быстро, например через час, нормализовалась, сохраняется обычная продолжительность рабочего времени.

 

- Кто конкретно в организации должен отслеживать температуру на рабочих местах?
- Постоянно следить за состоянием микроклимата на рабочих местах - обязанность работодателя. Выполнять ее могут специалисты по охране труда или руководители подразделений (мастера, начальники цехов и отделов).
Кроме того, сами работники, если они ощущают повышение температуры, создающее угрозу их жизни и здоровью, не только могут, но и обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры (Статья 21 ТК РФ.). Получив от своих работников такое сообщение, работодатель обязан будет как минимум три раза в течение всего рабочего дня (в начале, середине и конце смены) замерять температуру на рабочих местах и составлять протокол в конце каждого замера (Пункты 1.4, 7.1, 7.2, 7.14, 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96).

 

- Какими должны быть действия работодателя, если температура воздуха превышает допустимые пределы, а кондиционера нет?
- Если у работодателя нет возможности создать нормальные условия труда, то есть обеспечить кондиционирование воздушной среды или перевести работников на другие рабочие места с нормальными условиями труда, он обязан сократить продолжительность рабочего дня.

 

- Как оплачивается время, когда работник из-за жары не работал?
- По моему мнению, эти неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (Статьи 220, 157 ТК РФ).

 

- Если работник все же работает при превышении допустимой температуры воздуха 8 часов в день, как оплачивается такая работа? Можно ли считать ее сверхурочной?
- Я думаю, что если работник работает полную смену, то есть 8 часов, несмотря на то что в организации сокращено рабочее время ввиду несоздания работодателем благоприятных условий труда на рабочем месте, то такую работу считать сверхурочной нельзя. Она оплачивается по условиям заключенного трудового договора, то есть как обычно.

 

- Что может сделать работник, если работодатель не предпринимает никаких мер по созданию оптимального микроклимата в производственном помещении и не сокращает продолжительность рабочего дня? Может ли работник прекратить работу и покинуть рабочее место?
- Если работодатель не устраняет опасность для жизни и здоровья работников, то есть не предпринимает меры по созданию оптимального микроклимата в производственном помещении или не сокращает продолжительность рабочего времени, работник имеет право отказаться от выполнения работы (Статья 220 ТК РФ). Он только должен уведомить об этом работодателя в письменном виде. Такой отказ не будет считаться дисциплинарным проступком.

 

- Можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за невыполнение требований СанПиН 2.2.4-548-96? Кто налагает штраф: трудинспекция или органы Роспотребнадзора?
- Как я уже сказала, работодатель должен создать благоприятные условия труда на рабочих местах своих работников. Если это невозможно и температура на рабочих местах превышает установленный СанПиНом максимум - ограничить пребывание работников на этих рабочих местах. В противном случае он нарушает ст. ст. 212 и 219 ТК РФ и СанПиН 2.2.4.548-96. За нарушение этих требований государственный инспектор труда может оштрафовать организацию и ее руководителя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф на организацию составляет от 30 до 50 тыс. руб., возможно и административное приостановление ее деятельности на срок до 90 суток. Штраф на руководителя - от 1 до 5 тыс. руб.

Кроме того, я полагаю, что и Роспотребнадзор в пределах своей компетенции, если выявит создающие угрозу жизни и здоровью на рабочих местах факты, также имеет право возбудить административное дело, а затем привлечь организацию и ее руководителя к административной ответственности.

Автор: 
Гость (не проверено)