Расчет отпускных выплат

Каждый работник по законодательству имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. право на отпуск). И перед выходом в отпуск, работодатель должен выплатить работнику отпускные.

Каким образом определяется размер отпускных выплат, и какие обстоятельства на них влияют? 

Расчет отпускных происходит за последние 12 месяцев работы.

Итак, чтобы определить размер отпускных выплат необходимо средний дневной заработок умножить на число дней, на которые работник хочет уйти в отпуск.

В свою очередь, средний дневной заработок определяется как сумма заработной платы работника за последние 12 месяцев поделенный на количество отработанных дней.

Так же в особом порядке считаются количество отработанных дней. Если работник отработал месяц полностью, то количество отработанных дней считается равное 29,3.

Если в течение месяца работник болел или по каким-то другим причинам не выходил на работу, то количество отработанных дней рассчитывается: количество отработанных дней, деленное на число дней в месяце и умноженное на 29,3.

Для наглядности, рассчитаем сумму отпускных на примере.

Предположим, работник имеет заработную плату 100 000 рублей в месяц. При этом в течение года он не пропускал работу, то есть 12 месяцев он отработал полностью.

Не сложно посчитать, что за предыдущие 12 месяцев работник заработал 1 200 000. Количество отработанных дней у данного работника равно 351,6 (12х29,3). Средний дневной заработок составляет 3 412,9 (1 200 000/351,6).

Предположим, что в отпуск работник уходит на 28 дней. Тогда сумма отпускных равна 95 561,2 (3 412,9х28).

Именно таким образом должны рассчитываться отпускные выплаты работникам.

 

Смотрите также: 

Дополнительное соглашение к трудовому договору