Дарение

Несомненно, каждый из нас получал и дарил подарки. Но мало кто при этом задумывался о юридических последствиях таких действий. А ведь вручение или получение подарка считается договором, по которому лицо безвозмездно передает в собственность другому лицу какую-либо вещь или имущественное право.

Необходимо отметить, что двустороннее дарение (к примеру, когда гражданин дарит другому автомобиль, а второй в ответ дарит ему дачный земельный участок) не признается дарением.

По общему правилу договор дарения заключается в устной форме, за исключением:

  • договоров между юридическими лицами на сумму более трех тысяч рублей;
  • договоров, которые содержат обещания дарения в будущем;
  • договоров дарения недвижимого имущества.

Договор дарения, после его непосредственного исполнения, даритель может отменить, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи. Суд может отменить договор дарения по заявлению дарителя, когда подаренная вещь имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с ней не подобающим образом, что может повлечь ее утрату. После отмены договора дарения, одаряемый обязан вернуть подаренную вещь дарителю.

Особое внимание необходимо уделить договору дарения, который содержит обещание осуществить дарение в будущем. От такого договора даритель вправе в некоторых случаях отказаться. К примеру, когда к моменту исполнения договора имущественное положение дарителя изменилось, что исполнение договора представляется невозможным.

Стоит сказать также о правопреемстве при обещании дарения. Права одаряемого, которому обещано передать дар, не переходят к его наследникам. Обязанность же дарителя, который обещал передать дар, его наследники будут обязаны исполнить.

Так, казалось бы, совершенно простой и всем знакомый договор дарения имеет множество своих правовых особенностей и последствий, которые на практике могут привести к некоторым спорам и разногласиям.