Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Подготовка аналитической отчетности - вид деятельности, в которой IT-средства применяются давно и широко. Но в этой области заметны несколько парадоксальных обстоятельств, которые поднимают множество вопросов.

 

По-прежнему в большинстве российских кредитных организаций самыми распространенными инструментами автоматизации отчетности остаются Excel и собственные разработки, хотя вендоры аналитического ПО постоянно пытаются продвинуть на рынок более-менее универсальные решения. По-прежнему ключевой проблемой остается качество исходных данных, хотя и копий на эту тему сломано немало, а некоторые IT-решения и услуги, прямо нацеленные на повышение качества данных и их очистку, на рынке присутствуют. По-прежнему проекты автоматизации отчетности остаются скорее организационными, чем техническими, и упираются не в несовершенство IT-средств, а в способность руководителей функциональных подразделений договориться между собой.

При всем этом давление регуляторов, с точки зрения частоты представления отчетности и ее полноты, только возрастает, и, скорее всего, будут расти и дальше. Ожидаемое в 2013 - 2014 гг. принятие Банком России нормативных документов по переходу на Базель II неминуемо еще более обострит ситуацию. Существенно, что при реализации стандартов Базеля II риск-менеджмент превращается в операционную функцию, перестает быть лишь функцией отчетности перед регулятором. Это обусловит более жесткие, чем раньше, требования к точности и глубине данных, сделает необходимой их разносторонний анализ на любом этапе.

Эти обстоятельства вместе с ростом масштабов банковской деятельности, нестабильной экономической ситуацией, связанной с ней высокой изменчивостью финансового рынка, приведут к необходимости решать проблемы автоматизации отчетности более серьезно и более комплексно, чем раньше. Стал ли 2012 г. переломным в этом смысле? Скорее всего, нет, но были завершены проекты, в которых видны некоторые знаковые черты, особенности.

 

К вопросу о масштабах и сроках

В сентябре финансовая группа "Лайф" объявила о завершении проекта по созданию корпоративного информационного хранилища данных и системы управленческой отчетности. Было построено единое хранилище данных, охватывающее деятельность семи банков группы - Пробизнесбанка, банка "Экспресс-Волга", ВУЗ-Банка, Газэнергобанка, Национального Банка Сбережений, Коммерческого банка "Пойдем!" и Банка24.ру. Цель проекта - внедрение системы единой управленческой отчетности, строящейся на общих методологических принципах, но с учетом особенностей каждого банка.

Стоит заметить, что самый распространенный посыл вендоров аналитического ПО - без единого хранилища жить невозможно, это единственный способ обрести, наконец, "один источник правды", оно и только оно может быть фундаментом адекватной и надежной аналитики. Однако есть и другое мнение, в основном оно исходит от заказчиков и заключается в том, что единое хранилище - это слишком громоздко, долго и сложно, и будет оно готово как раз тогда, когда все заложенные в его основу идеи безвозвратно устареют, источники данных изменятся, требования к отчетам - также. Альтернатива - поэтапное движение, возможно, даже распараллеливание.

Работа над проектом в группе "Лайф" продолжалась 11 месяцев и была закончена в апреле 2012 г., сейчас система в промышленной эксплуатации. Реализована загрузка данных из 24 систем первичного учета банков. Модель хранилища содержит детальные данные по клиентам, кредитным сделкам, депозитным сделкам, картам, собственным векселям, документарным операциям, конверсионным сделкам, текущим счетам, РКО, административно-хозяйственные расходы, расходы на персонал и др., а также данные бухгалтерского учета (проводки, остатки и обороты по лицевым счетам) по всем банкам группы. Система управленческой отчетности позволяет строить баланс/ОПУ в различных разрезах (банк, дивизион, отделение, ЦФО, менеджер, продукт, клиент) с возможностью детализации до детальных данных первичного учета. Непосредственными пользователями системы являются финансовые аналитики банков, дивизионов, а также управляющие отделениями банков группы "Лайф". Все они прошли специальное обучение.

Большое количество финансовых аналитиков, представляющих интересы и потребности различных банков и дивизионов группы, а также большое количество пользователей, которые должны работать с хранилищем, заказчики относят к рискам проекта, и, судя по опыту других организаций, совершенно справедливо. Среди других рисков названы краткие сроки переноса данных из прежнего хранилища в новое и тот факт, что это было первое в России внедрение пакета Oracle Financial Services Analytical Applications (OFSAA). Примечательно, что сам продукт был выпущен еще в 2010 г. Одно из его отличий от предшественника - OFSA - веб-интерфейс, не требуется установка на пользовательский ПК.

В этом проекте интересно не только то, что хранилище было решено делать одно сразу для нескольких банков, но и то, что в нем решили накапливать первичные данные. Большой вопрос всех проектов по созданию хранилищ в том, что именно хранить. Подход "давайте пока складывать все, что есть, потом разберемся, зачем нам это" характерен для крупных и очень богатых клиентов. Более прагматичные обычно стараются начинать с частных решений уровня подразделения или с "пилотов", когда в хранилище, потенциально общее и единое, загружают данные какой-то одной системы или пары приложений, на их основе стараются строить достоверную отчетность. Затем на основе накопленного опыта поэтапно развивают хранилище дальше, уже более или менее ясно понимая, какого рода информация действительно нужна, а какая только зря место занимает. Но это, конечно, очень долгий путь.

 

К вопросу о целесообразности

Среди целей проекта в Пробизнесбанке называют переход на промышленную платформу, уменьшение сроков построения отчетности, актуализацию методик, сокращение стоимости поддержки управленческой отчетности.
Дмитрий Дадонов, начальник департамента финансового планирования и анализа Пробизнесбанка, считает, что хранилище стало одним из основных инструментов управления результативностью в группе, позволило существенно расширить объем и полноту отчетности для финансовых аналитиков и управляющих отделениями банков, сократить сроки ее подготовки.

Почти все банки, внедрявшие хранилища данных более или менее успешно, говорят о том, что аппетит пользователей "приходит во время еды". Если в начале людей еще надо агитировать работать с хранилищем, часто и пряником и кнутом, то после первых же удач IT-отдел бывает засыпан предложениями класса "нам еще вот что нужно".

Скорее всего, так произойдет и в других, законченных в этом году проектах по внедрению хранилищ данных. К примеру, в ноябре 2012 г. закончен первый этап проекта по созданию корпоративного хранилища данных Связь-Банка. Оно позволит консолидировать информацию, поступающую из 52 региональных филиалов, на базе платформы Neoflex Reporting. Цели все те же - повышение качества и достоверности информации, сокращение сроков сбора и подготовки данных. Инструментарий совсем другой: для выгрузки данных применяется ETL-средство IBM InfoSphere Data Stage, для задач аналитики и отчетности используется платформа IBM Cognos BI. Применяется IBM InfoSphere Change Data Capture - продукт, позволяющий при выгрузке информации из баз данных систем источников "захватывать" только измененные данные. Пока запущены в эксплуатацию первая группа обязательных отчетов для Банка России, расшифровочные отчеты и отчеты системы качества данных.

 

К вопросу экономической эффективности

Вычислить экономическую эффективность проектов автоматизации аналитики и создания хранилищ по-прежнему сложно. Интересную попытку сделала компания IntersoftLab, один из поставщиков решений в этой области, сопоставив открытые и собственные данные.

По оценке Банка России, прибыль кредитных учреждений в первом полугодии 2012 г. увеличилась на 14,1%, что более чем в пять раз ниже показателя прошлого года. По мнению российских участников исследования PricewaterhouseCoopers, снижение доходности банковской деятельности вошло в тройку наиболее серьезных рисков.

Сопоставив данные рейтинга банков портала Banki.ru с собственными данными, в IntersoftLab пришли к выводу, что кредитные учреждения, использующие аналитические системы для управления эффективностью бизнеса (Business performance monitoring, BPM), достигают лучших финансовых результатов, в сравнении с остальными. Чистая прибыль этих банков, рассчитанная по методике Banki.ru, за период с 1 июля 2011 г. по 1 июля 2012 г. в среднем возросла на 29,2%. На начало второго полугодия 2012 г. рентабельность чистых активов банков-заказчиков BPM-систем в среднем составляла 1,48% (против 1,46% по отрасли), а рентабельность капитала - 11,86% (против 7,26% по отрасли).

Подобные сравнения в той или иной форме делают многие вендоры, особенно поставщики бизнес-приложений. Но всегда возникает вопрос: лидерами становятся благодаря современным программным решениям или же в лидеры просто попадают банки, которые все делают "по уму", в том числе выбирают и используют ПО?

Стоит заметить, что создание хранилища вряд ли приводит к сокращению расходов, если говорить о расходах организации в целом. Зато можно говорить о сокращении сроков; о сокращении персонала - технического или уровня среднего менеджмента, ранее занятого выверкой показателей; о повышении достоверности информации, ее актуальности, если были приняты надлежащие меры по обеспечению качества данных. Более того, чаще всего именно создание хранилища впервые заставляет банк задуматься о том, что данные в системах, учетных и прочих, - низкого качества. Однако совокупные расходы на создание, развитие и поддержку аналитических систем чаще всего увеличиваются в результате подобных проектов. Другое дело, как они окупаются.

 

К вопросу о больших данных

Говорить об аналитике и не упомянуть большие данные уже становится просто невозможно. Употребляя этот термин, важно не забывать, что аналитическая компания Gartner в качестве определяющих характеристик для больших данных рассматривает три фактора: объем, скорость (как прироста данных, так и их обработки и получения результатов) и многообразие в смысле возможности одновременной обработки различных типов структурированных и полуструктурированных данных. Если иметь в виду только объем данных, то ясно, что на уровень петабайтов большинство российских банков еще не вышло и выйдет нескоро, и ни о каких больших данных и речи быть не может. Но если рассматривать всю совокупность факторов, то, увы, придется признать, что проблемы больших данных если еще и не стали в полной мере нашими, то очень быстро станут.

Видимо, разделяя такую точку зрения, IBM и "Диасофт" в уходящем году вывели на рынок программно-аппаратный комплекс FLEXTERA BI Netezza Edition. Набор аналитических приложений FLEXTERA BI включает модули "Управленческая отчетность", "Отчетность ЦБ РФ", "Отчетность по МСФО", приложения по бизнес-планированию основной деятельности, анализу банковских продуктов и др. Комплекс в целом включает, кроме этого софта, серверное оборудование; набор инструментов для загрузки, хранения, обработки и контроля качества данных; настраиваемую модель данных, "которая подходит для всех банков"; среду разработки аналитических приложений. По заявлениям двух вендоров, по быстродействию он в десятки раз превосходит результаты аналогичных комплексов других производителей. Для сравнения тестировали одну из самых "тяжелых" форм отчетности Банка России - форму 0409251. Вполне понятно, что результаты любого тестирования хочется взять под сомнение, так же как и заявление о моделях данных, которые подходят всем. Скептики могут проверить и то и другое сами: IBM и "Диасофт" предоставляют возможность взять FLEXTERA BI Netezza Edition на "тест-драйв".

Свои решения, в том числе аналитические, "Диасофт" теперь предлагает арендовать, использовать как облачные, включая доступ к FLEXTERA BI Netezza Edition. В "Диасофт" считают, что такая модель доступа будет интересна малым и средним банкам. Они смогут получить доступ к решениям, требующим сложной поддержки, и одновременно сэкономить в пятилетней перспективе 30 - 40%.

 

К вопросу об "облаках" и аутсорсинге

Использование в банках "облачных" решений для формирования отчетности еще почти не имеет российской истории. Опыт других отраслей показывает, что интерес к "облачной" модели есть, пока он выражается в основном в проведении небольших пилотных проектов с некритичными приложениями. Первые же такие попытки показали, насколько провайдеры услуг еще не готовы к полномасштабной работе, причем не столько с точки зрения вычислительных мощностей, сколько с точки зрения уровня организации, зрелости процессов, необходимых в этой новой модели. Заказчики реального сектора не ожидают заметного прогресса быстрее, чем через два-три года.

Не менее скептическое, чем по поводу "облаков", в банковской сфере укоренилось мнение и об аутсорсинге. Чаще всего эксперты говорят, что банки будут последними в России, кто передаст свои IT-системы на аутсорсинг, если передаст вообще. В этом году была заключена сделка-исключение, которая, возможно, лишь подтверждает правило. Пробизнесбанк передал интегратору "Инфосистемы Джет" на пять лет поддержку инфраструктуры четырех банковских систем: документооборота IBM Filenet, хранилища данных, процессингового решения OpenWay и автоматизированной банковской системы (АБС) коммерческого банка "Пойдем!". Существенно, что речь идет только о поддержке инфраструктуры, но не приложений как таковых. Но пятилетний срок договора и объем переданного на поддержку оборудования позволяют говорить о настоящем IT-аутсорсинге.

Скорее всего, новые модели взаимодействия - и аутсорсинг, и аренда приложений - рано или поздно займут свое место среди инструментов автоматизации, но быстро это вряд ли произойдет, тем более в банковской сфере. Во всяком случае, их стоит иметь в виду при выборе подходов к построению аналитических систем и автоматизации отчетности.

 

Л.Кузнецова
Обозреватель "БО"