Раздел имущества пр разводе

(№ 142766) Вопрос задал(а):
Марха
, Ставропольский край
28.02.2017 - 10:33

Мы с супругом азербайджанцы, 30 лет брака, есть азербайджанский загс. Но все 30 лет живем в России, российского загса нет. Разводимся. Я собственница 1-ком. кв и большого дома, муж собственник большой строительной базы. База по стоимости намного дороже квартиры и дома.Скажите, я могу рассчитывать на половину базы, детей нет?Имеет ли правовую силу азербайджанский загс в России?

Регион:

Марха, брак, заключенный в Азербайджане, имеет силу на территории России (ст. 158 СК РФ).
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 160 СК РФ). Поэтому к Вашим с супругам отношениям применимы нормы ст. 34 СК РФ.
Так, согласно ч. ч. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, если база была приобретена Вашим мужем в период брака, Вы можете рассчитывать на свою долю в ней при разводе.

Если требуется помощь, можете написать мне на почту: hurtov@yandex.ru.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ