Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Как должны оплачиваться ночные смены

(№ 142752) Вопрос задал(а): Ирина
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте,подскажите пжл,мой муж работает в УФСИН СИЗО, работают они по трудовому договору,тоесть у них спец звания,следовательно руководствоваться должны трудовым кодексом. Ночные смены им оплачивают не умножая на северный коэффициент,ссылаясь на какое то указание или инструкцию,но инструкцию никто из подчинённых и не видел,юрист не предоставляет ее.. есть ли такое указание на самом деле? Могут ли переработку не оплачивать,на каких основаниях?
И второй вопрос,его хотят перевести с одного учреждения на другое,имеет ли право без его согласия это делать?

Ответ юриста

Ночная смена должна дополнительно оплачиваться.
Согласно ст. 62 Трудового кодекса, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (указание или инструкцию обязаны предоставить). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Таким образом, необходимо письменно обратиться, чтобы получить копию документа, на который они ссылаются. На основании этого можно будет обратиться в трудовую инспекцию или в суд.
Перевести на равнозначную должность могут, требуйте копию приказа о переводе, и вообще с этим приказом обязаны ознакомить.

Похожие вопросы