Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

штраф в налогвой

(№ 142678) Вопрос задал(а): Анжелика
Аватар пользователя Гость

Добрый день.У меня был просроченый потребительский кредит в банке они мне предложили акцию (долг включая штрафы и пени и проценты составляли на тот момент чуть более 200тыс) они сказали оплатите в течении 3х суток 96тыс и мы в расчете я оплатила мне банк выдал бумагу что все ни чего не должна им а спустя год пришла бумага из налоговой что мной был получен доход от банка в размере 200-96 и на эту разницу включили 13% и накрутили еще штраф в налоговой 5тыс вопрос такой у меня нет 20тыс если я не буду это платить что будет?и будет ли этот штраф в налоговой расти дальше?можно неплатить чтобы они подали в суд и просто прислали мне на работу исковой лист об оплате мне было бы так проще платить!

Ответ юриста

Уважаемая Анжелика! Напоминаю Вам, что согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплатильщика полученные, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него не возникало.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физ лиц" Кодекса.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и процентов по нему и соответственно доход подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
При получении налогоплатильщиком от кредитной организации дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании п.1 ст.24 и 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 и 230 НК РФ.
Согласно абзацу второму п.4 ст.226 НК РФ удержание у налогоплатильщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплатильщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплатильщику либо по его поручению третьими лицами.
В случае отсутствия выплат налогоплатильщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация, в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ, обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплатильщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Подробнее об этом см. Письмо Минфина РФ от 21.082014 N 03-04-07/41923, http://izvestia.ru/news/576474