Приставы наложили арест на имущество застройщика и на мою квартиру

(№ 117114) Вопрос задал(а):
Наталья
, Кемеровская область
25.02.2015 - 15:01

Я купила квартиру у застройщика в строящемся доме, т.е. являюсь дольщиком в 2012 году. в феврале 2014 года между застройщиком и мной был подписан акт приема квартиры. Я начала оформлять квартиру в собственность-сдала документы в росреестр, но получила письменный отказ в госрегистрации квартиры, т.к. во время оформления у застройщика был наложен арест на все имущество, в том числе и на наш дом. Писали жалобу в прокуратуру на действия приставов, и получили ответ, что их действия правомерны. Как мне оформить квартиру теперь в собственность, что сделать чтобы сняли арест с квартиры, я же за нее все выплатила застройщику?

Регион:

Наталья, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо подробно изучать материалы исполнительного производства и другие обстоятельства.
Сейчас могу сказать Вам только то, что в соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Таким образом, если жилье у Вас единственное и не является предметом ипотеки, на него нельзя обратить взыскание.
Эту точку зрения подтвердил Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14 мая 2012 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова".
Если взыскание все же было обращено, необходимо немедленно обратиться в суд. Если нужна помощь - пишите: hurtov@yandex.ru.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ