Приставы наложили арест на имущество застройщика и на мою квартиру

(№ 117114) Вопрос задал(а):
Наталья
, Кемеровская область
25.02.2015 - 15:01

Я купила квартиру у застройщика в строящемся доме, т.е. являюсь дольщиком в 2012 году. в феврале 2014 года между застройщиком и мной был подписан акт приема квартиры. Я начала оформлять квартиру в собственность-сдала документы в росреестр, но получила письменный отказ в госрегистрации квартиры, т.к. во время оформления у застройщика был наложен арест на все имущество, в том числе и на наш дом. Писали жалобу в прокуратуру на действия приставов, и получили ответ, что их действия правомерны. Как мне оформить квартиру теперь в собственность, что сделать чтобы сняли арест с квартиры, я же за нее все выплатила застройщику?

Регион:

Наталья, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо подробно изучать материалы исполнительного производства и другие обстоятельства.
Сейчас могу сказать Вам только то, что в соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Таким образом, если жилье у Вас единственное и не является предметом ипотеки, на него нельзя обратить взыскание.
Эту точку зрения подтвердил Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14 мая 2012 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова".
Если взыскание все же было обращено, необходимо немедленно обратиться в суд. Если нужна помощь - пишите: hurtov@yandex.ru.

Главные новости

Генпрокуратура посчитала ошибочным перенаправление Следственным комитетом запроса, в котором коммунист Валерий Рашкин требовал проверить недвижимость председателя правительства...
Соответствующие поправки в законодательство готовит Минстрой, он планирует ввести административные наказания для чиновников за нарушение сроков капитального ремонта, сообщает "РИА...
В прошлом году, в соответствии с принятыми указами и постановлениями президента и правительства, численность чиновников в России сократилась на 10%, пишет РБК. 

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ