Расторжение брака

Некоторым гражданам в своей жизни приходилось встретиться с довольно неприятным процессом - расстожением брака. С такой процедурой может столкнуться абсолютно любой человек, в связи с этим предлагаем рассмотреть этот процесс поподробнее и постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы по данной теме.

Брак расторгается путем подачи соответствующего заявления одним или обоим супругами. Однако, есть жизненные обстоятельства, временные рамки, когда муж по единоличной инициативе не может заявить о расторжении брака. Такие как период беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

В зависимости от обстоятельств, брак может быть расторгнут в ЗАГСе или в суде.

 

Брак расторгается в ЗАГСе:

  • если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом обстоятельстве брак расторгается по заявлению одного из супругов.

При этом брак считается расторгнутым не сразу. Расторжение брака происходит по истечении месяца после подачи заявления. Необходимо это для того, чтобы супруги еще раз проверили свои чувства и передумали, либо приняли окончательное решение о расторжении брака.

 

Брак расторгается в суде:

  • если у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • если один из супругов не согласен расторгать брак;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

При расторжении брака в суде супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе общего имущества супругов. Если данное соглашение отсутствует, то эти вопросы разрешает суд.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, брак расторгается, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. При этом суд может отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если супруги в течении назначенного периода не помирились, тогда брак расторгается.

Именно так в законодательстве закреплен и описан порядок расторжения брака. В процессе осуществления данной процедуры может возникнуть ряд проблем и споров, которые необходимо будет решить в соответствии с действующим законодательством. Конечно, советуем Вам не доводить дело до расторжения брака и предпринять все возможные меры для его сохранения.

Но если Вы по определенным причинам считаете, что без расторжения брака не обойтись и столкнулись с рядом проблем, обращайтесь к специалистам.