Различие встречного иска от возражения

Одним из способов защиты интересов и прав гражданина является подача искового заявления в суд. Однако ответчик также нуждается в защите своих прав. Он может выбрать два способа защиты своих интересов: возражение и встречный иск. Давайте разберемся, чем различаются данные два способа защиты.

Сущность встречного иска заключается в том, что ответчик заявляет о нарушении именно его права, и что у него есть определенные требования к истцу. Важное условие подачи встречного иска: он должен вытекать из тех же правоотношений, что и первоначальный иск, иметь общий предмет спора, то есть должен быть с ним связан. Встречный иск подается по общим правилам подачи иска.

Смысл возражения состоит в том, что ответчик дает свое толкование сложившейся ситуации и обосновывает ее, доказывая, что права истца он не нарушал.

Возражение может быть представлено в любое время судебного процесса в любой инстанции. Встречный иск может быть подан только в судах первой инстанции.

Различия встречного иска и возражения

Если встречный иск должен быть оформлен в соответствующей форме и при его подаче необходимо оплатить государственную пошлину, то возражение может быть предъявлено как в устной, так и в письменной форме, государственная пошлина при этом не уплачивается.

Свое возражение ответчик не связывает с предметом иска, он вправе заявлять все новые и новые возражения. В связи с этим, возражение, в отличие от встречного иска, не может быть оставлено без рассмотрения, без движения и т.д.

Ответчик сам решает, какой способ защиты ему использовать в конкретном случае. Встречный иск обычно используется, если у ответчика имеются определенные требования к истцу. Возражение же необходимо для толкования сложившейся ситуации и обоснования своей невиновности.