Защита бизнеса и брачные контракты

Для успеха в бизнесе важно, чтобы участники ООО были командой единомышленников, а также обладали профессиональной компетенцией в избранной сфере деятельности.

Неудивительно, что появление среди совладельцев компании чьей-то "второй половины" воспринимается ее участниками без энтузиазма. В их глазах супруг - не более чем партнер по домохозяйству.

 

Нужно сказать, что подобные проблемы нашли понимание у законодателя. Закон позволяет защитить собственников ООО от проникновения в их состав случайных и посторонних лиц. Достаточно указать в уставе, что отчуждение доли (части доли) в уставном капитале третьему лицу иным способом, чем продажа, требует согласия всех участников либо самого общества (п. 1, абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 10, абз. 3 п. 18 ст. 21 Закона 14-ФЗ). Учтите: из Закона 14-ФЗ подобный вывод не следует (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.09.2013 N Ф03-4260/2013).

В случае перехода доли (части доли) с нарушением порядка получения согласия участников они вправе потребовать в судебном порядке передачи доли (части доли) обществу. В суд нужно обратиться в течение трех месяцев со дня, когда участники узнали или должны были узнать о таком нарушении.

А "несостоявшемуся" владельцу доли придется выплатить ее действительную стоимость (п. 8 ст. 23 Закона 14-ФЗ, подп. "а" п. 13 постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999).

Указанную позицию подтверждает постановление ФАС Центрального округа от 27.12.2011 по делу N А68-339/2011. Согласно брачному контракту доля в размере 50 процентов уставного капитала ООО перешла от участника к его жене. Суд разъяснил, что режим общего имущества супругов на долю в уставном капитале предполагает возможность совместного владения ими имущественными правами, но не участие второго супруга в управлении делами общества, так как вопросы приобретения и реализации статуса участника хозяйственного общества регулируются нормами не семейного, а корпоративного законодательства.

Супруг участника, претендующий на управление обществом, является по отношению к обществу и иным участникам третьим лицом со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе в виде отказа участников в даче согласия на прием супруга в состав участников общества.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2008 по делу N А56-24742/2006 подчеркивается: право на долю в уставном капитале представляет собой совокупность обязательственного и вещного права. А в силу статьи 34 Семейного кодекса один из супругов может являться лишь сособственником доли.

А вот какую формулировку применил ВАС РФ в определении от 18.06.2012 N ВАС-6886/12: переход доли в уставном капитале ООО к одному из супругов в результате раздела совместно нажитого имущества не влечет автоматически приобретение статуса участника общества. Из устава может следовать, что супруги должны получить согласие участников общества на переход доли к третьему лицу.

 

Автор: 
Гость (не проверено)