Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Выселение из общежития 

Выселение из общежития, безусловно, должно носить законные основания. Данное положение вытекает из норм Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на жилище, оно неприкосновенно, и никто не может быть произвольно лишен его (статьи 25 и 40).   

Эти конституционные принципы закреплены в статье 3 нового Жилищного кодекса Российской Федерации. Частью 4 этой статьи установлено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается в письменной форме. При этом жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. 

Частью 1 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (часть 2 статьи 92 ЖК РФ).

Под общежития согласно ЖК РФ предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. При этом жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

 

Таким образом, согласно закону жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (согласно ст.105 ЖК РФ) является увольнение со службы, прекращение трудовых отношений, учебы.

 

Выселение из общежития, то есть выселение граждан из специализированных жилых помещений, регулируется статьей 103 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за некоторым исключением.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Также не могут быть выселены граждане в случае перехода права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, либо в случае передачи такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

 

Кроме вышеперечисленных исключений, есть одно существенное условие при выселении из общежития.

В соответствии с частью 3 статьи 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам Жилищного кодекса РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Из положений данных норм следует, что Жилищный кодекс Российской Федерации применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием ими в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований.

В случаях выселения из общежития, если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, и применению подлежат нормы гражданского законодательства.

 

Это значит, что при выселении из жилых помещений в общежитиях, принадлежащих на праве собственности коммерческой организации, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вы всегда можете посоветоваться с адвокатом по жилищным и иным вопросам и получить подробную консультацию. Об этом читайте в следующей статье - Для чего нужна консультация адвоката

В любом случае, выселение из общежития должно носить обоснованный характер и основываться на нормах закона!

 

Источник: Cайт pravo.msk.ru - Правовой Центр Москвы по жилищным делам и недвижимости