Соглашение об уплате алиментов

Семейный кодекс РФ отражает совокупность норм, определяющих порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным алиментного соглашения, способы, порядок уплаты, индексацию размера алиментов, выплачиваемых по соглашению.

Соглашениям об уплате алиментов посвящена отдельная глава Семейного кодекса РФ.

Исходя из названия соглашения об уплате алиментов уже можно сделать выводы о его понятии и содержании, а на основе отдельных норм можно дать его определение. Алиментное соглашение - это подлежащее нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении содержания в определенном размере и форме. 

Субъектами соглашения об уплате алиментов являются лицо, обязанное уплачивать алименты и их получатель.

Алиментные права и обязанности не могут переходить к другим лицам в силу их личного характера. Поэтому если субъекты алиментного правоотношения недееспособны, то обязанность все равно должна быть исполнена, в таком случае соглашение заключается законными представителями этих лиц.

В регулировании алиментных отношений законодатель отдает предпочтение действию диспозитивных начал в осуществлении предоставленного законом права на содержание, допускает согласование частных интересов сторон путем определения ими предмета и порядка исполнения алиментной обязанности в алиментном соглашении.

Одной из сторон алиментного соглашения является обязанное в силу закона уплачивать алименты лицо, а систематическое толкование правил об алиментировании  позволяет определить, когда возникает такая обязанность.

Только при несовершеннолетии ребенка, нетрудоспособности и нуждаемости совершеннолетнего члена семьи и других закрепленных в законе обстоятельствах у соответствующих субъектов семейного права возникают субъективное право и юридическая обязанность материального содержания, в силу чего у управомоченной стороны появляется возможность требовать предоставления содержания в судебном порядке.

Юридическая обязанность содержания возникает на основании соглашения. Безусловно, законом не запрещено добровольно оказывать материальную поддержку любым лицам, в том числе трудоспособным и не нуждающимся. Однако, такое добровольное возложение на себя обязанности ни в коем случае не будет являться алиментным соглашением, это будет гражданско-правовой сделкой.

В Семейном кодексе РФ нет статей, посвященных именно содержанию алиментного соглашения. Есть нормы, посвященные размеру алиментов и нормы, определяющие способы и порядок уплаты алиментов. Однако, есть условия соглашения, которые являются существенными.

Одним из таких условий является способ уплаты алиментов, который определяется сторонами. Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, а также путем предоставления имущества или иными способами, относительно которых сторонами достигнуто соглашение. Стороны соглашения могут предусмотреть сочетание нескольких способов уплаты алиментов.

Бывают случаи, когда единовременная выплата алиментов является оптимальной. Например, при выезде плательщика на постоянное место жительства в иностранное государство.

Так же существенным условием является размер алиментов, так как Семейный кодекс РФ указывает на обязанность сторон определить его.

Нотариус, удостоверяющий соглашение, является гарантом соблюдения интересов ребенка. Прежде, чем удостоверить сделку, нотариус должен рассчитать, какая сумма в месяц приходится на ребенка.

Стороны в соглашении могут предусмотреть порядок уплаты алиментов, но это условие будет являться существенным только в случае, если одна из сторон настаивает на его включении в соглашение. Условие о сроке не является существенным.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Источник: mosadvo.ru

 

 

Автор: 

Читайте также

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ