Исковая давность

 Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд.

 
Этот срок предоставляет строго определенное время, в рамках которого лицо, чье право нарушено, может защитить нарушенное право.
 
По истечении срока исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права. 
 
Исковая давность устраняет своего рода неопределенности в отношениях участников гражданско-правовых отношений. При ее отсутствии потерпевший мог бы сколь угодно долго держать нарушителя под угрозой применения государственных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите. Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.д.). 
Все это в своей совокупности одновременно побуждает сторону к обращению в суд за защитой своего права, и служит интересам другой стороны, а также интересам правопорядка в целом.
 
Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года. 
 
Однако для определенных требований законом могут быть установлены и специальные сроки исковой давности - как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (например, иск, о признании недействительности оспоримой сделки может быть предъявлен лишь в течение года со дня возникновения права на иск, а для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки предусмотрен 10-летний срок исковой давности).
 
Следует понимать, что само по себе истечение срока исковой давности не лишает Вас права на предъявление иска. Суд не вправе отказывать в принятии к рассмотрению такого требования, поскольку лишь в результате разбирательства можно установить, истекл ли в действительности срок исковой давности, и не имелось ли обстоятельств, влекущих перерыв срока, приостановление или восстановление срока исковой давности. 
А потому право требовать судебного разбирательства (право на иск) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков (в отличие права на защиту самого нарушенного права).
 
Также следует знать, что суд не может применить самостоятельно срок исковой давности, если об этом не поступит заявления от какой-либо из сторон в споре. Причем это заявлении должно быть сделано до момента вынесения судебного решения.
 
Если ни в возражениях на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не будет ссылаться на истечение сроков исковой давности, то суд не вправе будет учитывать это обстоятельство при вынесении решения (т.е., применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре).
 
Исковая давность применяется к большинству (не ко всем) гражданских правоотношений.
Законом установлены требования, на которые исковая давность не распространяется. 
Это:
 
- требования о защите прав, существование которых не ограничено каким-либо сроком;
 
- требования собственника об устранении нарушений его права на вещь, в том числе не связанных с лишением владения этой вещью (негаторный иск). 
 
Исковая давность также не распространяется на некоторые обязательственно-правовые требования (например, требования вкладчиков к банкам о выдаче вкладов и потерпевших к причинителям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).
 
Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В ряде случаев закон непосредственно определяет момент начала течения давностного срока. Например, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения (например, по договору подряда) исковая давность начинает течь с момента окончания этого срока, потому что о нем заранее осведомлены обе стороны. 
 
Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, когда:
 
1) предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы;
 
2) истец или ответчик находился в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
 
3) на основании закона федеральным Правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
 
4) было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
 
Необходимо подчеркнуть, что любое из названных обстоятельств приостанавливает течение общего срока исковой давности только при условии, что оно возникло либо продолжало существовать в последние шесть месяцев давностного срока. 
 
Особым случаем приостановления исковой давности закон называет оставление предъявленного в суде иска без рассмотрения.
Помимо приостановления срока исковой давности существует такое понятие как прерывание. Определенные действия сторон, предпринятые ими в течение давностного срока, прерывают его. Отличием от приостановления будет то, что после перерыва исковой давности срок начинает течь заново.
 
Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами: предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга.
 
В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению.
Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий (например, частичная оплата долга или просьба о его отсрочке, прямое заявление о согласии с требованием истца и т.п.).
В исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Восстановление пропущенных давностных сроков возможно лишь в отношении граждан-истцов при наличии уважительных причин, которые имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока. К числу таких причин закон относит только обстоятельства, связанные с личностью истца (например, его тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие ему прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя). При этом суд, несмотря на заявление ответчика об истечении давности, рассматривает спор так, как если бы исковая давность не истекла.
 
Истечение исковой давности, о котором заявлено стороной спора, само по себе составляет основание для принятия судебного решения об отказе в исковых требованиях. 
 
 
Автор: 

Читайте также

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ