Уголовное право и процесс

1. В отношении гражданина  В. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228(Прим.1) ч.1 УК РФ, а в отношении гражданина А. по ст.228 ч.1 УК РФ. Родители одного из подозреваемых сразу заключили соглашение на оказание юридических услуг на предварительном следствии. Совместно с другим адвокатом, представляющим интересы второго подозреваемого была выработана линия защиты и даны показания, которые сделали невозможным для органов предварительного следствия предъявить обвинение  подзащитному в совершении сбыта наркотических средств и его действия были квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ. Данная квалификация нашла свое подтверждение и в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела по существу в суде первой инстанции. С учетом доказательств предоставленных стороной защиты, подзащитному адвоката было назначено наказание с применением ст.73 УК РФ.    

2. Гражданка А. обратилась в местное ОВД г. Москвы с заявлением о привлечении гражданина В. к уголовной ответственности за угрозу убийством и нанесении побоев. В отношении гражданина В.  было возбуждено уголовное дело № 001 по ст.ст. 119, 116 УК РФ. Через две недели граждане А. и М. обратились в то же ОВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в отношении гражданина В. за угрозу убийством и нанесении им побоев. В отношении гражданина В. было возбуждено еще одно уголовное дело № 002 по ст.ст. 116, 119, 116 УК РФ. Гражданин В. обратился за помощью к адвокату нашей коллегии. В ходе оказания юридической помощи  гражданину В. по защите его прав по данным уголовного дела, уголовное преследование в отношении гражданина В. по одному эпизоду (ст.116 УК РФ) по уголовному делу № 002, в соответствии со ст. 175 УПК РФ, было прекращено на стадии предварительного расследования, а в суде были прекращены оба уголовных дела.

3. В отношении гражданина Иванова местным ОВД Московской области было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.2.  Гражданин Васильев обратился за помощью по защите прав и интересов гражданина Иванова по данному уголовному делу к адвокату нашей коллегии.  В ходе защиты прав гражданина Иванова по уголовному делу адвокату удалость доказать невиновность подозреваемого Иванова.  Уголовное преследование в отношении гражданина Иванова было прекращено на стадии предварительного расследования.

4. По подозрению в совершении покушения на заказное убийство были задержаны муж и жена Б. Адвокат Нагорнов Ю. А. представлял интересы на предварительном следствии супруга. Изначально позиция защиты была построена в отказе от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. В ходе расследования уголовного дела следователь стал знакомить сторону защиты с рядом доказательств, которыми он располагал (с которыми он обязан был ознакомить в силу закона).Узнав какими доказательствами располагают органы предварительного следствия адвокатом была выработана позиция, которой  и придерживались в суде.
В ходе рассмотрения уголовного дела в областном суде представитель обвинения не смог опровергнуть позицию защиты и вынужден был отказаться от обвинения и подзащитный был ОПРАВДАН.

5.  По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч 2 УК РФ (убийство 3лиц) были задержаны брат и сестра М. Родители подозреваемых обратились к адвокату Нагорнову и заключили соглашение на оказание юридической помощи и представление интересов их сына на этапе предварительного расследования настоящего уголовного дела. В течение 10 суток подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п " а ", ст. 167 ч.2 УК РФ. Разработанная позиция защиты вынудила органы предварительного расследования в ходе следствия прекратить уголовное преследование в отношении подзащитного в совершении убийств двух лиц за отсутствием в его действиях состава преступления. В окончательной редакции было предъявлено обвинение по ст.ст..105 ч.1,167 ч.2 УК РФ. В ходе рассмотрения дела по существу представитель государственного обвинения не смог предоставить доказательств совершения подзащитным преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ. Приговором суда по ст.105 ч.1 (УБИЙСТВО) подзащитный был ОПРАВДАН.

6. За совершение 4 убийств и 2 разбоев был задержан гражданин Ш. Адвокат Нагорнов участвовал в качестве защитника обвиняемого по назначению. Его подзащитному было предъявлено обвинение в совершении этих преступлений и он признал вину в полном объеме. Адвокат в соответствии с законом неоднократно пытался объяснить клиенту, что если при рассмотрении настоящего дела в суде будет признано, что он виновен в совершении инкриминируемых ему преступлениях, то наказание будет очень суровым. Предварительное расследование продолжалось 1 год. Перед рассмотрением  дела по существу в СИЗО адвокатом окончательно согласовывалась позиции с подзащитным. В беседе с адвокатом клиент неожиданно заявляет, что убийство 2 женщин и разбойного нападения на них он не совершал. Хотя на предварительном следствии им были написаны явки с повинной, даны неоднократно признательные показания и с его участием произведены проверки показаний на месте. Пришлось заново обсуждать линию защиты и выстраивать ее так,чтобы у суда не возникло сомнений в ее правдивости. В ходе прений государственный обвинитель просил назначить  подзащитному высшую меру наказания. Однако суд в своем приговоре ОПРАВДАЛ клиента в совершении 2 убийств и 2 разбоев.

 

Автор: