Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55
 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о прекращении производства по делу
 
 
г. Москва Дело № А40-50010/11
09 ноября 2011г. 109-628
Судья А.А. Гречишкин

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску

истца Барышевой Татьяны Васильевны

к Российской Федерации в лице 1) Президента РФ Д.А. Медведева; 2) Аппарата Правительства РФ; 3) Министерства культуры РФ; 4) Федерального агентства по управлению имуществом РФ

о признании права собственности на земельный участок, материальные ценности и строения Московского Кремля.

при участии:

Барышева Т.В., представители истца: Латушкин Р.Ю., дов. от 10 10 11., Калганов В.И., дов. от 02 11 11.,

от ответчиков – Тарасов А.В., дов. от 07 04 11, Белозеров С.Н., дов. от 10 10 11, Жевлакович М.С., дов. от 18 05 11,

при ведении протокола судебного заседания А.П.Галстян

 
УСТАНОВИЛ
 

Барышева Татьяна Васильевна обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Российской Федерации в лице Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Аппарата Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по управлению имуществом РФ о признании права совместной собственности с определением долей в праве совместно с коренным государствообразующим русским народом на земельный участок, материальные ценности и строения Московского Кремля.

В суд поступило ходатайство от 01 11 2011, подписанное Л.Брычевой - Помощником Президента Российской Федерации, в котором содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие Президента Российской Федерации.

Суд считает, что в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации (АПК РФ) дело может быть рассмотрено в отсутствие Президента Российской Федерации.

В судебном заседании присутствовали представители третьего лица - Фонда Содействия Национальному и Религиозному Согласию «Княжеский» - Кубарев В.В., Президент, приказ №1 от 18 03 2009., Новиков Ю.Л., дов. № 2 от 14 04 11.

Барышева Татьяна Васильевна заявила ходатайства:

1) об оказании содействия в истребовании доказательств по делу:

- данных Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГС о наличии живого населения Российской Федерации с указанием количества русских в Российской Федерации;

- документов о результатах последней инвентаризации, проведенной в Московском Кремле при советской власти у коменданта Московского Кремля;

- последних документов о результатах последней инвентаризации, проведенной в Московском Кремле при действующей власти у коменданта Московского Кремля;

2) вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетелей по делу следующих лиц:

- основателей, резидентов, продюсеров и авторов Comedy Club Production и «Наша Russia» Артура Джанибекяна, Арташеса Саркисяна, Мартиросяна Г. Ю., Харламова И. Ю., Галустяна М.С., Зураба Матуа, Магдьяша В.А.;

- главу Сберегательного банка «России - адрес: 1 17997, г.Москва, ул.Вавилова, 19;

- главу Центрального Банка России - адрес: 103016, Неглинная ул., 12;

3) обязать представителей стороны ответчика представить паспорта граждан Российской Федерации и законно оформленные доверенности;

4) разъяснить сторонам порядок соблюдения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принципа независимости судей в условиях бесплатного пользования зданием, являющегося собственностью Т.В. Барышевой с сентября 2010г.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В п. 2 ст. 27 АПК РФ изложено общее правило о подведомственности дел арбитражному суду, согласно которому арбитражный суд разрешает экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Из этого правила имеются исключения, когда в отдельных случаях, предусмотренных АПК РФ и другими законами РФ, арбитражный суд рассматривает споры с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Из обстоятельств дела следует, что Барышева Татьяна Васильевна не имеет статуса индивидуального предпринимателя, что она сама устно подтвердила в ходе судебного заседания.

Рассматриваемый спор основан на иске о признании права собственности. Ни в АПК РФ, ни в других законах РФ нет указания на то, что данный вид спора относится к исключению из общего правила. Следовательно, подлежит применению общее правило о подсудности. Его содержание позволяет суду сделать вывод о том, что настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, ходатайство ответчика об истребовании доказательств, о вызове свидетелей, об обязании представить документы и о разъяснении оставляется судом без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь пп. 4 п. 1 ст. 150, 184-185, 188 АПК РФ, суд

 
О П Р Е Д Е Л И Л:
 

1. Прекратить производство по делу № А40-50010/11 по иску Барышевой Татьяны Васильевны к Российской Федерации в лице Президента РФ Д.А. Медведева, Аппарата Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по управлению имуществом РФ о признании права совместной собственности с определением долей в праве совместно с коренным государствообразующим русским народом на земельный участок, материальные ценности и строения Московского Кремля.

2. Оставить без рассмотрения ходатайства Барышевой Т.В. об истребовании доказательств, вызове свидетелей, обязании представить паспорта и доверенности, разъяснении порядка соблюдения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принципа независимости судей.

3. Определение суда в части прекращения производства по делу может быть обжаловано в течение месяца в Девятый арбитражный апелляционный суд.