Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

№ 2-1531/11 23                                                                                                                            августа 2011 года

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Фроловский городской суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Сотниковой Е.В.,

при секретаре Мелиховой М.Ю.,

 

рассмотрев 23 августа 2011 года в открытом судебном заседании в городе Фролово гражданское дело по заявлению Рогачева Василия Александровича об оспаривании действий Президента Российской Федерации,

установил:

Рогачев В.А. обратился с заявлением об оспаривании действий Президента Российской Федерации, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время им неоднократно направлялись в адрес Президента РФ обращения по поводу нарушения его прав и свобод человека и гражданина, которые по своей сути являлись жалобами на противоправные действия и бездействия государственных органов и их должностных лиц, а также органов местного самоуправления. Однако, данные обращения, адресованные в адрес Президента РФ, в нарушение ч.6 ст.8 Федерального закона от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не были рассмотрены им лично, а направлены для рассмотрения в администрацию Волгоградской области, администрацию городского округа город Фролово Волгоградской области, и органы прокуратуры. Считает, что данные действия Президента РФ незаконны, и нарушают его права, вопреки Конституции РФ. Просит признать действия Президента РФ, выразившиеся в направлении его обращений для рассмотрения в администрацию Волгоградской области, администрацию городского округа город Фролово Волгоградской области, и органы прокуратуры, незаконными, и обязать устранить допущенные нарушения путём разрешения всех его обращений на личном приёме Президентом РФ.

Рогачев В.А. в судебном заседании полностью поддержал заявленные требования по указанным основаниям, просит их удовлетворить.

Представители заявителя Заворуев В.А. и Поляков В.Д. в судебном заседании полностью поддержали заявленные требования Рогачева В.А., просят их удовлетворить.

Президент Российской Федерации Медведев Д.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежаще.

 

Представитель Президента РФ, действующий на основании доверенности, Зарубина О.В. обратилась в суд с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, представив возражения согласно заявленным Рогачевым В.А. требований /л.д...../.

Неявка в судебное заседание гражданина или представителя органа государственной власти, должностного лица или государственного служащего, действия /бездействие/ которого оспаривается, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, согласно ст.257 ГПК РФ, не является препятствием к рассмотрению заявления.

О времени и месте судебного заседания Президент РФ и его представитель уведомлены надлежаще.

При таких условиях суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие Президента РФ и его представителя в соответствии с п.5 ст.167 ГПК РФ.

Выслушав заявителя, представителей заявителя, исследовав материалы дела, возражения представителя Президента РФ Зарубиной О.В., суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие /бездействие/ органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Согласно ст.255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст.256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

 

Как следует из заявления Рогачева В.А., он с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время обращался к Президенту Российской Федерации с заявлениями на противоправные действия и бездействия государственных органов и их должностных лиц, а также органов местного самоуправления.

Факты обращения Рогачева В.А. с данными заявлениями в адрес Президента РФ подтверждены объективно выпиской из информационно-поисковой базы обращений граждан Российской Федерации, предоставленной представителем Президента РФ Зарубиной О.В. /л.д...../, из которого усматривается, что последней датой обращения Рогачева В.А. к Президенту РФ является ДД.ММ.ГГГГ.

Из изложенного усматривается, что обращения Рогачева В.А. носят длящийся характер, в связи с чем, установленный ст.256 ГПК РФ, срок заявителем не пропущен.

Ст.33 Конституции РФ установлено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время Рогачев В.А. неоднократно обращался к Президенту Российской Федерации с заявлениями об оказании содействия в нарушении его прав органами предварительного следствия, государственными и муниципальными органами, должностными лицами. Данное обстоятельство объективно подтверждается видеообращениями Рогачева В.А., содержащихся на DVD-R диске, предоставленного заявителем.

Согласно ст.80 Конституции РФ, Президент Российской Федерации является главой государства.

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

В соответствии с п.«и» ст.83 Конституции РФ, Президент РФ формирует Администрацию Президента Российской Федерации, которая в соответствии с Положением об Администрации Президента РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 06 апреля 2003 года №490, является государственным органом, сформированным в соответствии с пунктом «и» статьи 83 Конституции Российской Федерации, обеспечивающим деятельность Президента Российской Федерации и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации.

Согласно п.3 Положения об Администрации Президента РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 06 апреля 2003 года №490, в состав Администрации входят управления Президента РФ.

Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ, должностные лица которого, в соответствии с Положением об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, утверждённого Указом Президента РФ от 17 февраля 2010 года №201, наделены правом рассмотрения письменных и устных обращений граждан, адресованных Президенту Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

К одним из их полномочий относятся осуществление контроля и информирования граждан о рассмотрении их письменных обращений по вопросам, отнесённым к компетенции Президента Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст.8 Федерального закона от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

П.6 ст.8 указанного Закона, запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

 

Поступившие обращения Рогачева В.А. на имя Президента Российской Федерации были рассмотрены в Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и в соответствии с требованиями законодательства, направлены в соответствующие органы для рассмотрения в пределах их компетенции, поскольку вопросы, поставленные в обращениях Рогачева В.А., не относятся к компетенции Президента Российской Федерации.

Данное обстоятельство объективно подтверждено выпиской из информационно-поисковой базы обращений граждан Российской Федерации /л.д...../, а также письмами Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, представленными заявителем /л.д...../.

Доводы заявителя Рогачева В.А. о нарушении Президентом РФ своей обязанности по работе с его обращениями, являются необоснованными, поскольку направления обращений Рогачева В.А. в соответствующие органы для рассмотрения их по существу, осуществлялись на основании положений Федерального закона №59-ФЗ от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В данном случае, ссылка Рогачева В.А. на нарушение положений ч.6 ст.8 данного Федерального закона, запрещающего направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, является несостоятельной, поскольку в поданных Президенту РФ заявлениях он указывает о нарушении его прав органами предварительного следствия, государственными и муниципальными органами, должностными лицами, проверка законности которых не относится к компетенции Президента РФ.

Суду не представлено доказательств, что действиями Президента РФ нарушены права Рогачева В.А., а также созданы препятствия к осуществлению его прав и свобод, и такое судом не установлено.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» / в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ/ каждый гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями государственных органов нарушены его права и свободы.

В соответствии со ст.6 названного закона на государственные органы возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых решений, а гражданин обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Совокупность исследованных доказательств, представленных представителем Президента Российской Федерации, достаточно подтверждает, что заявления Рогачева В.А. приняты Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, и направлены для разрешения по существу в соответствующие органы, уполномоченные на их разрешение с уведомлением заявителя.

Исходя из изложенного, Президент Российской Федерации, не вправе влиять на органы предварительного следствия, государственные и муниципальные органы, в связи с чем, требование о содействии в этом, является незаконным.

Таким образом, ни право заявителя на государственную защиту, ни право на получение информации не нарушено, при разрешении обращений, адресованных Президенту Российской Федерации.

В соответствии со ст.258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое действие /бездействие/ совершено в соответствии с законом, в пределах полномочий должностного лица.

При таких условиях, требования Рогачева В.А. о признании действий Президента РФ по разрешению его обращений, незаконными, и обязании устранения допущенных нарушений его прав посредством разрешения обращений на личном приёме, не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении требований Рогачева Василия Александровича о признании незаконными действий Президента Российской Федерации по разрешению его обращений, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд Волгоградской области.

Судья:                                                                                                                                                     Е.В.Сотникова