Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55
 
РЕШЕНИЕ
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 
       25 июля 2011 года                                                                                                    город Москва
 

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Адамовой Т.Ю., с участием адвоката Мельникова А.Ю., при секретаре Миненко Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-5706/11 по иску по иску Лужкова Юрия Михайловича к ООО «Ньюс Медиа-Рус», ОАО «Ньюс медиа» о защите чести, достоинства деловой репутации и компенсации морального вреда,

 
Установил:
  

Истец Лужков Ю.М. обратился в суд с иском к ответчикам ООО «Ньюс Медиа-Рус», ОАО «Ньюс медиа» о защите чести, достоинства деловой репутации и компенсации морального вреда, в обоснование своих требований ссылаясь на то, 25.03.2011 г. в электронном средстве массовой информации ЛАЙФНЬЮС (Свидетельство о регистрации электронного средства массовой информации ЭЛ № ФС77-40392 от 30 июня 2010 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) и газете «Твой день» 26 марта 2011 года, были размещены статьи содержащие одинаковые утверждения о том, что «...огромное количество имущества было присвоено семьёй Лужкова с помощью административного ресурса..;....в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида» а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы «Рица», «Абхазия» в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идёт строительство развлекательного центра и гольф-клуба; Единственное, что было получено от правительства Абхазии, это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми..;" 

 
 

Как указывает истец, в названных публикациях ответчиками сделаны утверждения содержащие недостоверную, порочащую его информацию, чем нарушают право на доброе имя т.к. содержат информацию о совершении неэтичного и незаконного поступка, неправильном поведении, порочат истца как в глазах близких и знакомых, так и создают крайне образ у широкого круга людей.

 

Публикацией приведенных выше све6дений истцу причинены физические и нравственные страдания, которые могут быть компенсированы денежной суммой в размере 200000 рублей каждым из ответчиков.

 

Представитель истца Лужкова Ю.М. адвокат Мельников А.Ю в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

 

Представитель ответчиков ООО «Ньюс Медиа-Рус», ОАО «Ньюс медиа» по доверенности ФИО6 в судебном заседании исковые требования не признала

 

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

 

Судом установлено, что на Интернет–сайте www.lifenews.ru 25 марта 2011 г. размещена статья под заголовком «У Лужкова отберут сталинскую дачу а Гагре» в которой содержалась информация следующего содержания: «...огромное количество имущества было присвоено семьёй Лужкова с помощью административного ресурса..;....в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида» а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы «Рица», «Абхазия» в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идёт строительство развлекательного центра и гольф-клуба; Единственное, что было получено от правительства Абхазии, это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми..;".

 

Аналогичные сведения были размещены в газете «Твой день» 26 марта 2011 года.

 

В силу п.1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

 

При этом гражданин должен доказать факт распространения таких сведений лицом, к которому предъявлено требование, и порочащий характер этих сведений.

 

Факт распространения указанных выше сведений подтверждается протоколом осмотра сайта, составленным нотариусом г. Москвы ФИО7 в соответствии со ст. 102 Основ законодательства о нотариате, с приложением 12 страниц распечатанной информации, а также копией газеты «Твой день».

 

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24 февраля 2005г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать изложение таких сведений в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе, устной форме хотя бы одному лицу; не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

 

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (п. 7).

 

Обсуждая вопрос о наличии в оспариваемом фрагменте порочащих честь и достоинство истца сведений, суд приходит к следующему.

 

Данная фраза однозначно позволяет идентифицировать истца, так как в ней содержится фамилия истца названо его должностное положение.

 

Исходя из содержания статьи в целом и ее контекста в ней содержится информация о получении истцом путем присвоения с использования связей в различных государственных органах Абхазии недвижимого имущества, а именно: «…огромное количество имущества было присвоено семьёй Лужкова с помощью административного ресурса...» и далее приводится наименование объектов недвижимости и их расположение.

 

При этом в статьях имеется ссылка на источник близкий к правительству Абхазии.

 

Согласно, толковых словарей русского языка Ушакова и Ожегова, слово «присвоить» означает сделать самовольно своим, своей собственностью, завладеть, выдать за свое.

 

Следовательно, в оспариваемых фразах однозначно содержится утверждение о совершении истцом неэтичного и незаконного поступка, и нарушение им норм действующего законодательства, в виде незаконного и самовольного получения ряда объектов недвижимого имущества.

 

Суд не может расценить данную фразу как мнение или оценку автора фрагмента, так как в данном случае фраза однозначно воспринимается судом как утверждение в виде конкретных сведений, в связи с чем, эти сведения должны были в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» подлежать проверке на предмет их достоверности.

 

Ответчиками какие-либо доказательства в подтверждение их достоверности суду представлены не были. Суду не были также представлены ни запись разговора с источником информации, ни информация об этом источнике.

 

В связи с чем, оспариваемые истцом сведения подлежат опровержению.

 12.0pt;">В связи с чем, оспариваемые истцом сведения подлежат опровержению.

 

При определении лица, на которого надлежит возложить обязанность по опубликованию опровержения, суд исходит из следующего.

 

Как усматривается из представленных ответчиком документов, средства массовой информации «Лайфньюс» и газета «Твой день» юридическими лицами не являются.

 

В настоящее время их учредителем является ОАО «Ньюс медиа».

 

На дату размещения статьи в сети интернет учредителем СМИ «Лайфньюс» являлось ООО «Ньюс медиа-Рус».

 

Указанные обстоятельства подтверждены представленными свидетельствами о регистрации средств массовой информации.

 

Администратором доменного имени lifenews.ru является ОАО «Ньюс медиа».

 

Под средством массовой информации понимается форма периодического распространения массовой информации, в том числе периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма.

 

Периодическое распространение массовой информации может осуществляться через телекоммуникационные сети (информационно-телекоммуникационные сети), в том числе через сеть Интернет.

 

С учетом этого само по себе средство массовой информации не может иметь каких-либо прав и обязанностей и, соответственно, не является лицом, участвующим в деле в соответствии со ст. 34 ГПК РФ.

 

Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает, что в случае если зарегистрированное СМИ распространяет информацию через сайты в сети Интернет, то владелец сайта несет ответственность за информацию, распространяемую зарегистрированным средством массовой информации.

 

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности сведений без обозначении имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, т.е. организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона РФ «О средствах массовой информацииО средствах массовой информации»). В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель средства массовой информации.

 

Следовательно, поскольку на дату принятия настоящего решения владельцем сайта, а также учредителем средства массовой информации «Лайфньюс» является ОАО «Ньюс медиа», то суд приходит к выводу о том, что ответственность по опровержению оспариваемых истцом сведений и компенсации морального вреда должна быть возложена на ОАО «Ньюс медиа».

 

Опровержение оспариваемых истцом сведений должно быть осуществлено путем размещения информации о принятом судебном решении, при этом оснований для публикации всего теста решения суд не усматривает, так как его объем значительно превышает объем оспариваемых истцом сведений.

 

При этом, опровержение должно быть размещено на сайте www.lifenews.ru и находиться на указанном информационном ресурсе (странице) не менее одного дня, с целью исключения возможности ответчика удаления из сети Интернет текста опровержения, а соответственно и доступа заинтересованных лиц к данному опровержению.

 

При разрешении требований о взыскании компенсации морального вреда суд исходит из следующего.

 

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

 

Суд, полагает, что истцу были причинены нравственные и физические страдания указанием недостоверных сведений о совершении нечестного поступка, обсуждение этих сведений среди знакомых, близких и родственников истца в связи с чем, требования о взыскании компенсации морального вреда подлежат частичному удовлетворению.

 

С учетом требований разумности и справедливости, степени причиненных истцу физических и нравственных страданий, на основании ст. 1101 ГК РФ суд считает возможным определить размер компенсации в сумме 20 000 рублей по 10000 рублей за каждый случай нарушения прав истца, а именно: в связи с распространением сведений в газете «Твой день» и в связи с распространением сведений в электронном СМИ «Лайфньюс».

 

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика ОАО «Ньюс медиа» в пользу истца подлежит взысканию уплаченная им государственная пошлина при предъявлении иска пропорционально удовлетворенной части исковых требований, что составляет 800 рублей.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

 
Решил:
 
Исковые требования Лужкова Ю.М. – удовлетворить частично.
 

Обязать ОАО «Ньюс медиа» в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу, в сети интернет на сайте www.lifenews.ru, опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь достоинство и деловую репутацию Лужкова Юрия Михайловича сведения, распространенные 25 марта 2011 г. в статье под заголовком «У Лужкова отберут сталинскую дачу а Гагре» о том, что «...огромное количество имущества было присвоено семьёй Лужкова с помощью административного ресурса..;.. .в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида» а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы «Рица», «Абхазия» в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идёт строительство развлекательного центра и гольф-клуба; Единственное, что было получено от правительства Абхазии, это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми…» путем размещения сообщения о принятом судебном решении.

 

Опровержение должно быть размещено на сайте www.lifenews.ru и находиться на указанном информационном ресурсе (странице) не менее одного дня.

 

Обязать ОАО «Ньюс медиа» в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу в газете «Твой день» опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь достоинство и деловую репутацию Лужкова Юрия Михайловича сведения о том, что «...огромное количество имущества было присвоено семьёй Лужкова с помощью административного ресурса..;.. .в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида» а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы «Рица», «Абхазия» в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идёт строительство развлекательного центра и гольф-клуба; Единственное, что было получено от правительства Абхазии, это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми…» путем размещения сообщения о принятом судебном решении.

 

Взыскать с ОАО «Ньюс медиа» в пользу Лужкова Юрия Михайловича компенсацию морального вреда в сумме 20000 рублей и в возврат госпошлины 800 рублей, а всего взыскать 20800 рублей.

В удовлетворении остальной части требований Лужкову Ю.М. – отказать.

 На решение ожжет быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Савеловский районный суд г. Москвы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
 
Судья
 

Решение принято суд