В чем отличие кассационной жалобы от апелляционной?

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей.
Суд кассационной инстанции, как и апелляционный суд, при осуществлении проверки законности и обоснованности обжалуемого решения имеет право исследовать и давать собственную оценку имеющимся в деле доказательствам, дополнительно представленным доказательствам.
На основе этих доказательств кассационный суд может вынести новое решение, а также изменить уже имеющееся решение суда первой инстанции.
По общему правилу, изложенному в статье 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы или представления. Иначе говоря, кассационный суд не пересматривает все дело по существу, как это делает апелляционный суд, а рассматривает только доводы жалобы или представления, а также возражения на них.
Однако согласно ч. 2 ст. 247 ГПК РФ кассационный суд при пересмотре решений по делам, связанным с защитой частных граждан и организаций, вправе выйти за пределы жалобы или представления и возражений на них и проверить решение суда в полном объеме.
Отличие кассации от апелляции выражается также в следующем. Во-первых, суд кассационной инстанции может принять к исследованию вновь представленные доказательства только в том случае, если стороной, их представившей, будет доказана невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
Как было указано выше, в апелляционную инстанцию новые доказательства могут быть представлены без каких-либо ограничений. Во-вторых, суд кассационной инстанции наделен полномочиями после отмены решения направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции ( в тот суд, который рассматривал дело по существу ), если установит, что допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены при кассационном рассмотрении.
Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

 

Автор: 

Читайте также

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ