Приватизация жилья в России

Процесс приватизации жилья в России начался еще давно, вначале 1991 года. Соблюдая все пункты данного законодательства, каждый гражданин государства, приобрел право свободно и открыто распоряжаться собственной недвижимостью.

Под приватизацией понимается - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Благодаря этому абсолютно все «липовые» сделки связанные с «обменом с доплатой» канули в прошлое. Легализация приватизации жилого помещения дала возможность людям не только усовершенствовать свои условия проживания на законных правах, но и позволила отстаивать права в судебном порядке.

С начала вступления в силу закона ЗАКОНА О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, юристами успешно была отработана отличная практика в решении различных проблем и споров связанных с этим. Таким образом, на данный момент вы реально сможете рассчитывать на содействие и помощь специалистов, при обращении за получением консультации по каждому вопросу, который напрямую связан с приватизацией жилья на бесплатной основе.

В последнее время довольно таки часто обсуждается вопрос на уровне законодательства о сроках действия данного закона, из-за этого многие граждане спешат с быстрым оформлением своего личного жилья в собственность. Поэтому сейчас наблюдается резкое увеличение заявлений в вышестоящие органы, различных судебных исков о желании собственников жилья составить договоры на приватизацию.

Рассматривая тот факт, что бесплатная приватизации жилого фонда для большинства граждан, имеет огромную роль и много граждан еще не успело воспользоваться этим законным правом от государства, правительство было вынуждено продлить время приватизации жилья. Поэтому практически все желающие получить дом или квартиру в свою собственность смогут это сделать в любое удобное для них время.

В соответствии с предписанием закона о приватизации жилья, все решения, которые касаются передачи квартиры в собственность, как правило, приниматься в двухмесячный срок, начиная от момента написания и подачи заявления. В том случае, когда все нужные документы были предоставлены, по истечению указанного срока вы сможете на полном праве подписать договор о приватизации.

Но в то же время, собственником жилья вы сразу, же с этого момента не станете. Абсолютно все права по договору о приватизации, вступают в силу только после окончательного внесения всех данных в реестр о государственной регистрации прав на недвижимость, такая регистрация занимает порядка 15 дней. Вот и получается, что в итоге полный срок приватизации жилого помещения составляет около 2,5 месяцев.

Закон предусматривает ограничения по приватизации:

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Автор: