Может ли родитель взять больничный по уходу за ребенком, если второй родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Больничный лист по уходу за ребенком не выдается, когда один из родителей оформил отпуск по уходу за этим ребенком. Исключение - если родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ; п. п. 40, 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Тогда больничный лист выдается тому работающему члену семьи, который фактически будет ухаживать за больным ребенком (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 34 Порядка N 624н).

Родитель, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может получить больничный в следующих случаях.

 

1. Первый родитель прервал отпуск по уходу за ребенком до трех лет

Если родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, прервет его, то второй родитель может взять больничный по уходу за ребенком и получать пособие по временной нетрудоспособности.

Однако у родителя, прервавшего отпуск по уходу за ребенком, вместе с окончанием отпуска утрачивается и право на получение пособия по уходу за ребенком (п. 1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 256 ТК РФ). В последующем такой отпуск может быть оформлен повторно.

Для выхода на работу необходимо подать работодателю заявление, отразив в нем намерение прервать отпуск и указав дату начала работы. На основании заявления издается приказ о досрочном прекращении отпуска, составленный в произвольной форме.

 

2. Первый родитель вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или работает на дому

Родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти работать на неполное рабочее время или работать дома. Тогда второй родитель может оформить больничный по уходу за ребенком. В этом случае второму родителю будет оплачен больничный лист, а родителю, который находится в отпуске по уходу за ребенком, - выплачено пособие по уходу за ребенком и зарплата за отработанное время (Письмо ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003). Листок нетрудоспособности при необходимости может выдаваться попеременно разным членам семьи.

Для выхода на работу на неполный рабочий день или на дому необходимо подать работодателю заявление, отразив в нем дату начала работы, а также желаемый режим. На основании заявления составляется дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени или на дому. Приказ составляется в произвольной форме.

Больничный выдается второму родителю только со дня, когда родитель, фактически ухаживающий за ребенком, должен приступить к работе, и при условии, что болезнь ребенка продолжается (п. п. 22, 41 Порядка N 624н).

Автор: 
Гость (не проверено)