Презумпция принятия наследства и ее опровержение

Понятие «презумпция» довольно часто используется в юридической литературе. Для того, чтобы рассмотреть данное явление в части принятия наследства следует дать понятие термину «презумпция».

Итак, под презумпцией следует понимать такое предположение, которое считается истинным, пока правильность его не отвергнута.

В юридической литературе издавна ведутся дискуссии о подходе к пониманию правовых презумпций, а также их роли в сфере права. Следует отметить, что по сей день, данный подход неоднозначен.

Но остается неизменным тот факт, что презумпция, несомненно, предположение, имеющее определенное значение.

Для того, чтобы охарактеризовать презумпцию принятия наследства, следует отметить, что по своей природе она, безусловно, правовая, а также имеет прямой характер - «пока не доказано иное».

Отсюда можно сделать следующий вывод, что презумпция принятия наследства может быть опровергнута, так она фактически имеет место быть, пока не доказано иное. Неся в себе опровержимый характер, такой вид презумпции носит отраслевой характер, что говорит нам о невозможности отнесения ее к числу общеправовых презумпций.

Ввиду того, что презумпция принятия наследства зафиксирована в нормах гражданского законодательства, ее следует отнести к материально-правовым презумпциям.

Однако нельзя не отметить о процессуальном характере презумпции принятия наследства, так как это позволяет  суду достоверно разрешить спор гражданско- правового характера.

Для субъектов принимающих наследство, следует обратить внимание на тот факт, что существует не только презумпция принятия наследства, но и способы ее опровержения.

Следует отметить, что сами способы опровержения  презумпции принятия наследства в ГК РФ не указано, а лишь есть ссылка на словосочетание «пока не доказано иное».